배는 어떻게 보관해야 할까요? 바로 냉장 보관하면 되는 것일까요?
배를 보관하는 방법과 신선한 배를 고르는 방법, 그리고 배가 상했는지는 어떻게 확인할 수 있을지 공유합니다.
첫 번째는 좋은 배 구입하기
배를 신선하게 오래 보관하기 위해서는 좋은 배를 먼저 구입해야 합니다.
배를 고를 때에는 과일 겉면에 흠집과 상처가 있는 배를 피하고, 단단한 배를 고릅니다. 다소 단단해 보이는 배도 시간이 지나면 맛있게 익을 수 있습니다.
냉장 보관 시점
아직 덜 익은 신선한 배는 조금 더 숙성시켜야 하므로 냉장고에 넣지 않습니다.
덜 익은 배를 냉장고에 넣게 되면 숙성이 더디게 진행되고 단맛도 없이 그대로 단단하게 남게 됩니다.
어느 정도 배가 숙성이 되고 난 이후에는 냉장고에 넣어 보관하면 더 이상의 숙성을 더디게 할 수 있습니다.
집에서 배 익히는 법
아직 익지 않은 단단한 배를 구입해 왔다면 그릇에 담아 실온에 두면 2일에서 5일 안에 알맞게 숙성이 됩니다.
줄기가 있는 배의 윗부분이 부드러워졌다면 배가 익은 것입니다.
하지만 숙성이 된 배는 1일에서 2일 정도 짧게 유지됩니다. 바로 먹지 못한다면 냉장고에 보관하면 7일 정도 맛있는 상태로 더 보관이 가능합니다.
배를 빨리 익히려면 바나나, 아보카도, 사과와 같이 에틸렌을 많이 생산하는 다른 과일과 함께 보관할 수도 있습니다.
상한 배는?
배가 너무 부드러워졌다면 상하기 시작한 것입니다. 줄기의 윗부분에 물기가 많아지고 심하면 곰팡이가 생길 수도 있습니다. 모양도 물기가 많아진 줄기부터 편평해지기 시작합니다.
냉동보관은?
씨를 제거하고 신선한 배를 썰어 밀폐용기에 담아 최대 3달 동안 보관할 수 있습니다. 배를 해동할 때 때론 갈변이나 멍이 생길 수도 있는 점 참고하시기 바랍니다.
신맛이 거의 없고 단맛이 강한 배는 그냥 먹기도 하지만, 자연스러운 단맛이 필요한 요리에 많이 사용되고 주스로 만들어 먹는 등 활용도가 높습니다.
배를 적절히 잘 보관하면 적절하게 잘 사용할 수 있을 것입니다.
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