고소한 치즈향 가득한 맥 앤 치즈를 요리할 때 어떤 치즈를 사용하면 좋을지 고민해 본 적이 있을 것입니다. 맥 앤 치즈에 사용할 치즈를 고를 때는 첫 번째는 당연히 맛을 고려해야 하고, 그리고 사용하는 치즈가 잘 녹아야 합니다.
한 가지 치즈를 사용하기보다 이러한 치즈들을 적절히 믹스해 사용하기도 합니다. 다음은 맥 앤 치즈에 사용하면 좋은 치즈 종류에 대해 소개합니다.
1. 체다 치즈
녹는점이 낮은 체다 치즈는 열에 고루 잘 녹고 부드러워집니다. 맥앤 치즈 하면 상상되는 그 고전적인 맛을 가지고 있습니다.
하지만 체다치즈를 사용할 때는 치즈 덩어리를 사서 직접 강판에 갈아 사용하는 것이 좋은 것이 좋습니다. 이미 파쇄된 치즈는 원하는 질감의 맥 앤 치즈를 만들어 내기 어려울 수 있습니다.
2. 고다
고다 치즈 역시 맥앤 치즈에 적당합니다. 아주 먹기 좋고 부드럽게 녹으며 세련된 맛을 제공합니다.
3. 그뤼에르
그뤼에르는 단단한 치즈 이지만 열에 잘 녹습니다. 그뤼에르 특유의 짠맛과 견과류 맛은 맥 앤 치즈에 맛을 더할 것입니다.
4. 크림치즈
크림치즈는 쉽게 녹고 적당한 양의 소금을 넣으면 부드럽게 맥앤치즈와 어울릴 수 있습니다. 슬로 쿠커 맥 앤 치즈를 만들 때 좋습니다.
5. 브리
브리의 크리미함은 파스타를 코팅하기에 탁월합니다. 브리를 사용할 때에는 껍질을 제거한 후 사용해야 합니다.
6. 염소치즈
톡쏘는 맛과 크리미 한 염소 치즈는 풍미가 오래갑니다. 염소치즈를 평소 좋아하는 사람에게 특히 맥 앤 치즈의 좋은 재료가 될 수 있습니다.
7. 파마산
파마산은 맥앤치즈 마지막 요리 단계에 뿌려 먹거나, 오븐에 넣어 구울 때 추가하여 요리하면 좋습니다. 파마산 치즈는 짭짤하고 고소한 풍미를 더해줍니다.
맥앤치즈에 적당하지 않은 치즈 종류
반면 다음의 치즈들은 맥 앤 치즈에 적당하지 않습니다.
1. 미리 파쇄된 치즈
이미 파쇄되어 포장된 치즈는 서로 조각이 달라붙는 것을 방지하고 매장에서 더 오래 보관할 수 있도록 제품에 처리가 되어 있는 경우가 많습니다.
이러한 경우 치즈가 고르게 잘 녹지 않아 거칠고 울퉁불퉁한 맥 앤 치즈가 됩니다.
2. 페타치즈
페타치즈와 같은 건조하고 잘 부서지는 치즈는 맥앤치즈 요리에 적당하지 않습니다. 또한 이러한 치즈는 수분 함량이 높기 때문에 제대로 녹지 않고 치즈 덩어리가 남게 됩니다.
내용 출처: delish.com
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