본문 바로가기
음식 이야기

망고스틴 쉽게 까는 방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 6. 19.

너무 맛있는 열대과일인 망고스틴 계절이 왔습니다.

망고스틴은 껍질이 두껍고 과육이 껍질을 까는 과정에서 과육이 쉽게 물러질 수 있어 껍질을 제거할 때 약간의 요령이 필요합니다.

 


망고스틴을 쉽게 깔 수 있는 방법을 다음에서 공유합니다.

 


1. 잘익은 망고스틴 고르기

 
맛있는 망고스틴을 까먹는 방법 이전이 맛있는 망고스틴을 먹기 위해서는 잘 익은 망고스틴을 골라야 합니다.

살짝 만져 보았을 때 돌처럼 단단한 망고스틴은 아직 충분히 익지 않아 단맛이 강하지 않을 가능성이 높습니다.

 


반면 너무 무른 망고스틴은 과하게 숙성되어 특유의 신맛이 날 수 있습니다.

향긋한 향이 나고 적당히 단단한 망고스틴을 골라야 합니다.

아직 다 익지 않아 망고스틴이 단단한 경우 망고스틴의 껍질을 제거하기 전에 손바닥과 테이블 바닥을 이용해 망고스틴을 굴려서 단단함을 조금 약하게 해준 다음 껍질 제거를 시도해 봅니다. 


 


2. 비닐장갑 활용하기

 

 비닐 장갑이 있다면 활용하면 좋습니다.

망고스틴 껍질은 두껍고 특유의 진한 보라색이 나는데 껍질을 까는 과정에서 손에 쉽게 묻을 수 있습니다.

 

 


손에 묻은 껍질의 잔여는 물에 씻으면 잘 제거 되지만 옷과 같은 섬유에 묻는 경우에 잘 지워지지 않을 수 있습니다.

 

3. 손바닥으로 지긋이 누르기

 

잘익은 망고스틴을 가장 쉽게 열기 위해서는 망고스틴을 손바닥의 두툼한 부분으로 지긋이 누르는 방법이 있습니다.

 

너무 강하게 누르면 그 힘에 망고스틴의 과육도 부서질 수 있으므로 껍질만 벗겨질 수 있도록 너무 강하지 않은 힘으로 망고스틴을 지긋이 눌러줍니다. 

망고스틴 껍질이 열린 후에 추가로 껍질을 제거해 주면 됩니다. 

 

 
 

4. 엄지손가락 사용

 

손바닥으로 지긋이 누르는 대신 엄지 손가락을 이용해서 제거할 수도 있습니다.

 

엄지손가락 끝 보다는 엄지손가락의 손가락 바닥으로 지긋이 망고스틴의 아랫부분을 눌러줍니다.

 

손에 망고스틴 껍질의 보라색 과육이 묻을 수 있는 반면 망고스틴이 잘 익어 껍질이 단단하지 않은 경우 가장 쉽게 껍질을 제거할 수 있는 방법이기도 합니다. 

 

 
 

5. 맛있게 망고 스틴 먹기

 
 망고스틴의 껍질을 잘 제거한 후  맛있게 먹으면 됩니다.

 

망고스틴은 껍질이 두껍고 완전히 제거한 후 먹기 있기 때문에 망고스틴을 씻지 않거나 가볍게 씻게 됩니다. 

 

따라서 망고스틴의 잔여 껍질이 남지 않도록 하고, 입에 들어가지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. :) 

 

 
 


 

 

말레이시아 두리안 종류와 특징

동남아시아 일대에서 먹을 수 있는 두리안이라는 과일이 한국에도 점점 유명해지고 있습니다. 사실 두리안에는 많은 종류가 있고, 등급에 따라 가격도 천차만별입니다. 이번 포스팅에서는 맛있

almond-gourmet.tistory.com

 

댓글