건강 이야기

대추가 몸에 좋은 여러가지 이유

♥♥♡♡♥♥ 2023. 4. 13. 03:36

대추는 우리나라뿐 아니라 아시아 전역, 지중해, 아메리카대륙에서도 자라며 특히 중동에서 널리 재배되고 소비되는 과일입니다. 자연스러운 단맛과 풍미를 가지고 있는 동시에 풍부한 영양소도 포함하고 있어 여러 건강상 이점을 가지고 있습니다. 
 

영양성분 

 

대추에는 비타민 B, 비타민K, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연, 망간의 다양한 영양소를 가지고 있습니다 또한. 30g의 반건조 대추에는 82 kcal, 단백질 1g, 지방 0.1g, 탄수화물 20.4g, 설탕 20.4g, 섬유질 1.6g, 칼륨 210mg을 포함하고 있습니다. 

 

건강상 이점 

 

영양이 풍부하고 자연적인 단맛을 내는 대추는 다음의 다양한 건강상 이점을 제공합니다. 



1. 풍부한 항산화제 

 

대추에는 비타민과 다양한 미네랄 외에도 항산화제가 풍부합니다. 산화스트레스는 자유 라디칼 생성과 이에 대응하는 신체 능력사이에 불균형이 있을 때 발생하며 이는 노화 및 세포 손상의 전조되는데, 대추에는 카로티노이드, 폴리페놀, 탄닌 및 스테롤을 포함한 많은 항산화제를 포함하고 있습니다.

 

또한 대추는 항염증 및 항균 화합물도 포함하고 있어  전염병 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

2. 장 건강에 도움 

 

 

대추에는 섬유질이 풍부하고 폴리페놀의 함량이 높습니다. 섬유질이 제공하는 알려진 다양한 장건강을 돕는 역할을 제공할 수 있습니다. 

 

일부 연구에서는 대추를 먹는 동안 실험자들의 배변빈도가 개선되고, 세포를 손상시키는 것으로 알려진 대변 화학 물질의 수준이 감소한 것을 발견하기도 하였습니다.  

 

 

3. 설탕 대체제  

 

대추는 자연적으로 달콤합니다. 대추를 재료로 하여 만들어진 에너지바 같은 일부 제품에는 실제로 첨가당이 거의 없는 것을 볼 수 있습니다. 대추 과일 자체에서 단맛이 자연스럽게 추가되기 때문입니다. 첨가당은 심장 질환 및 비만 위험 증가와 관련이 있기 때문에 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 

 

 

4. 자연분만에 도움 

 

대추 또 다른 이점은 임산부에게 적용됩니다. 2020년 논문에서는 대추를 먹으면 자궁 경부 확장이 촉진되고 분만 시간을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 말합니다. 분만과 관련된 호르몬인 옥시토신의 효과를 대추가 가지고 있는 것으로 연구는 추정합니다. 

 

 

5. 콜레스테롤 수치 개선 


폴리페놀이 높은 대추는 총 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이고, 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다. 

 

6. 두뇌 보호 

 

대추의 일부 화합물은 뇌를 보호하는데 도움이 되는 것으로 생각됩니다. 2016년 발표된 논문에 따르면 대추는 뇌의 염증과 산화 스트레스를 퇴치하는 잠재력을 가지고 있습니다. 

 

 

7. 뼈건강 보호 

 

대추에는 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 포함한 뼈 친화적인 미네랄을 포함합니다. 또한 건강하고 튼튼한 뼈에 필요한 비타민K의 공급원이기도 합니다. 

 

 

섭취 시 주의할 점 


일부 사람들은 대추에 알레르기가 있을 수 있으며, 아황산염이라는 화합물이 일부 민감한 사람에게는 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다. 가벼운 반응으로는 입이 가렵고, 재채기, 콧물과 같은 증상 등이 있을 수 있으므로 증상이 있는 경우 섭취를 멈추고 의사와 상담하여야 합니다. 

 

 



 

(내용출처)
www.health.com  

www.bbcgoodfood.com

 
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