본문 바로가기
음식 이야기

이베리코 돼지고기 등급 및 특징

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 6. 13.

이베리코 돼지고기는 스페인의 이베리아 반도에서 생산되는 특별한 종류의 돼지고기입니다. 좋은 품질과 특색 있는 맛으로 유명합니다.
 
이베리코 돼지고기는 독특한 사육 방법과 식이 조건에 의해 생산되며, 그 결과로 고급스럽고 풍미 있으며 지방이 풍부한 고기가 만들어집니다. 다음에서 이베리코 돼지고기를 만드는 법, 맛, 특징에 대해 알아보겠습니다.
 

 

사육 방법


이베리코 돼지는 자유롭게 돌아다니며 자유 사육 방식으로 기른다는 점에서 특별합니다. 이 돼지들은 목초지에서 자유롭게 먹고 뛰어다니며, 근육에 지방이 스며들도록 균형 잡힌 식이를 합니다.

 

또한 이 돼지는 독특한 유전적 특성과 종종 도토리를 포함하는 식단으로 유명합니다. 도토리를 먹인 이베리아 돼지는 맛과 식감이 뛰어난 고기를 생산하기 때문에 식도락가들 사이에서 많은 사랑을 받고 있습니다.

 


풍부한 지방 


이베리코 돼지고기의 가장 뚜렷한 특징은 지방이 풍부하다는 점입니다. 이베리코의 지방은 근육 사이에 스며들어 있으며, 이는 돼지고기에 부드럽고 풍미로운 맛을 부여합니다.
 
이베리코 돼지고기의 지방은 단백질과 함께 녹아들어서 고기의 풍미와 부드러움을 증진시킵니다.


 

 


고급스러운 맛


이베리코 돼지고기는 특유의 고급스러운 맛으로 유명합니다. 지방이 풍부하면서도 부드러움과 진한 풍미를 지니고 있으며, 살짝 단 맛과 고소한 향이 특징입니다.
 
그리고 특유의 지방이 구워질 때 우수한 육질을 제공하여 입안에서 살며시 녹아들어 가는 식감을 선사합니다.
 


다양한 등급 


이베리코 돼지고기는 등급이 분류되는데, 최상급은 벨로타 베요타 (Bellota)라고 불리며, 이베리코 데 레세보(Iberico de Recebo), 이베리코 데 세보(Iberico de Cebo) 등이 있습니다.


1. 이베리코 데 베요타(Iberico de Bellota)

 

최고 품질의 이베리코 돼지고기입니다. 돼지는 방목하며 살찌는 과정의 마지막 단계인 몬타네라 기간 동안 주로 도토리(벨로타)로 구성된 식단을 먹였습니다. 이 식단은 고기에 풍부하고 고소한 맛과 마블링이 있는 질감을 제공합니다. Iberico de Bellota는 이베리코 돼지의 최고봉으로 간주되며 가장 비쌉니다.

 


2. 이베리코 데 레세보(Iberico de Recebo)

 

이 범주에 속하는 돼지도 도토리를 먹지만 곡물과 콩과 같은 다른 천연 사료로 식단을 보충합니다.

 

Iberico de Bellota와 같은 도토리만을 독점적으로 먹지는 않지만 그들의 고기는 여전히 도토리를 먹인 돼지와 관련된 일부 특성을 보여줍니다.

 

Iberico de Recebo는 일반적으로 Iberico de Bellota보다 저렴합니다. 독점적인 도토리 식단을 가지고 있지는 않지만 그들의 고기는 여전히 뛰어난 풍미와 부드러움을 보여줍니다.

 


3. 이베리코 데 세보(Iberico de Cebo)

 

이베리코 돼지고기의 보급형 카테고리입니다. 이 등급의 돼지는 보다 통제된 환경에서 사육되며 상업용 사료, 곡물 및 콩류로 구성된 식단을 먹입니다.

 

이 등급의 고기는 도토리를 먹인 품종에 비해 마블링과 풍미가 적지만 여전히 이베리코 돼지고기의 독특한 품질을 유지하고 있습니다. Iberico de Cebo는 다른 두 범주보다 저렴합니다.

 



이베리코 돼지고기의 표시 및 분류는 DO(Denominación de Origen) 및 PDO(Protected Designation of Origin)와 같은 스페인의 특정 원산지 지정에 의해 규제됩니다. 이베리코 돼지고기를 구입할 때  품질을 보장하기 위해 이러한 인증을 찾는 것이 좋습니다.

 
 

 

이탈리아 햄, 프로슈토에 대하여

프로슈토는 세계에서 가장 인기 있는 햄 중 하나입니다. 이탈리아어로 프로슈토는 단순히 "햄"으로 번역되며, 생햄인 '프로슈토 크루도'와 익힌 햄이 '프로슈토 코토'가 있습니다. 이 중 프로슈

almond-gourmet.tistory.com

 
 

'음식 이야기' 카테고리의 다른 글

짜장면, 짬뽕, 탕수육 칼로리 알아보자  (0) 2023.06.14
타우린 효과와 부작용  (0) 2023.06.13
여름 과일 종류 10가지  (0) 2023.06.12
참외 효능, 영양소 및 칼로리  (0) 2023.06.12
마라탕의 칼로리는?  (0) 2023.06.09

댓글