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음식 이야기

디카페인 커피 안전할까? 디카페인 만드는 방법, 카페인 함량, 영양소, 부작용 등

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 10. 10.

커피는 전 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나입니다. 많은 사람들은 커피를 즐기지만 개인적인 선호나 건강상의 이유로 카페인 섭취를 제한하고 싶어합니다. 이러한 사람들에게 디카페인 커피는 훌륭한 대안입니다. 디카페인 커피는 일반 커피와 같지만 카페인이 제거되었습니다.

이번 포스팅에서는 디카페인 커피은 어떻게 만들어지고, 일반 커피에 비해 안전한지, 디카페인이 가지고 있는 다양한 특성에 대해 알아보았습니다. 내용 출처는 세계 유명 건강 잡지와 건강 기구인 Ncausa.org와 Healthline.com 입니다. 

 

 

디카페인 커피는 무엇이며 어떻게 만들어질까?

 

디카페인 커피는 커피 원두에서 최소 97%의 카페인이 제거된 커피입니다.

커피 원두에서 카페인을 제거하는 여러 가지 방법이 있습니다. 대부분은 물, 유기 용매, 또는 이산화탄소를 포함합니다. 커피 원두는 카페인이 추출될 때까지 용매에 담근 다음 용매를 제거합니다.

카페인은 이산화탄소 또는 활성탄 필터를 사용하여 제거할 수도 있으며 이 방법을 스위스 워터 프로세스라고 합니다.

 

 


원두는 로스팅 및 분쇄되기 전에 디카페인화됩니다. 디카페인 커피의 영양가는 카페인 함량을 제외하고는 일반 커피와 거의 동일해야 합니다.

 

그러나 맛과 냄새가 조금 더 순해질 수 있고, 사용된 방법에 따라 색상이 바뀔 수 있습니다. 이로 인해 디카페인 커피는 일반 커피의 쓴 맛과 냄새에 민감한 사람들에게 더 매력적일 수 있습니다.

 

디카페인 커피에는 얼마나 많은 카페인이 들어있을까?


디카페인 커피는 완전히 카페인이 없는 것은 아닙니다. 실제로는 카페인의 양이 다르며, 대개 컵당 약 3mg 정도입니다. 한 연구에서는 디카페인의 6온스(180mL) 컵에 0-7mg의 카페인이 들어있음을 발견했습니다.

반면, 일반 커피 한 컵에는 카페인이 약70-140mg 들어있는데, 이는 커피 종류, 준비 방법, 컵 크기에 따라 다릅니다.

그러므로, 디카페인이 완전히 카페인이 없는 것은 아니지만, 카페인의 양은 대체로 매우 작습니다.

 

 

커피의 항산화제와 영양소


일반적으로 커피에는 항산화제가 풍부하며 영양분도 함유되어 있습니다. 디카페인은 일반 커피와 비슷한 양의 항산화제를 함유하고 있지만, 최대 15%까지 낮을 수 있습니다.

이 차이는 디카페인 과정 중에 항산화제의 소량이 손실되기 때문일 가능성이 큽니다. 일반 커피와 디카페인 커피의 주요 항산화제는 hydrocinnamic acids와 polyphenols로 알려져 있습니다.

항산화제 외에도, 디카페인은 일부 영양소의 소량을 함유하고 있습니다. 디카페인 커피 한 컵은 권장 일일 섭취량의 마그네슘 2.4%, 칼륨 4.8%, 니아신 또는 비타민 B3의 2.5%를 제공합니다.

이는 많은 영양소처럼 보이지 않을 수 있지만, 하루에 2-3 컵 (또는 그 이상)의 커피를 마시면 양이 빠르게 늘어납니다.

 


 

디카페인의 부작용

 
대부분의 사람들은 카페인에 문제를 겪지 않지만, 많은 양을 섭취하면 일부 사람들에게 부작용이 발생할 수 있습니다. 이에는 불면증, 불안, 빠른 심장 박동, 소화 불량, 근육 진동 등이 포함됩니다.

이러한 사람들에게는 디카페인이 좋은 대안이 될 수 있습니다. 그러나 디카페인 자체에도 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다.

디카페인의 제조 과정에서 사용되는 일부 용매는 건강에 해롭다고 알려져 있습니다. 그러나 대부분의 용매는 커피 제조 과정에서 완전히 제거됩니다.

또한 일부 사람들은 디카페인이 일반 커피보다 더 산을 유발한다고 믿습니다. 그러나 이는 개인에 따라 다를 수 있으며, 모든 사람이 이러한 문제를 겪는 것은 아닙니다.



디카페인 커피가 건강에 나쁠까?


모든 커피와 마찬가지로 디카페인 커피는 섭취에 안전하며 건강한 식단의 일부가 될 수 있습니다. 디카페인 과정 자체가 안전한지 궁금하다면, 답은 예입니다. 카페인이 제거된 후(적어도 97%는 제거), 원두는 디카페인에 사용된 모든 액체를 증발시키는 온도에서 세척, 증기 및 로스팅됩니다.

미국 식품의약국은 커피를 디카페인하기 위해 사용되는 용매의 아주 작은 흔적이 안전하다는 것을 보장하기 위한 엄격한 기준을 설정하였습니다. FDA는 이러한 흔적을 "백만 분의 일"로 측정합니다. 디카페인 후 커피는 예를 들면, 메틸렌 클로라이드의 10 ppm 이상을 함유하면 안 됩니다. 이것은 천 분의 일 퍼센트입니다.

 

적정 카페인 양은?


미국과 전 세계의 규제기관 및 건강 당국은 대부분의 성인들에게 건강한 식단의 일부로서 적절한 카페인 섭취가 가능하다고 결론 내렸습니다 - 대체로 하루에 최대 400mg, 또는 커피 약 4-5 잔까지입니다. 특정 의료 상태를 가진 사람들을 위한 지침은 다를 수 있습니다.

카페인 섭취에 대해 생각하면서, 카페인이 커피뿐만 아니라 다른 음식과 음료에도 들어 있음을 명심하십시오. 그러므로 모든 잠재적인 출처를 고려하십시오. 모든 사람의 몸은 다르기 때문에, 인정받은 당국에서 건강 권고를 확인하고, 카페인에 어떻게 반응하는지 체감하고, 질문이 있으면 개인 의사에게 상담을 구하는 것이 좋습니다.

 
(내용출처) 
1. Ncausa.org
2. Healthline
 

 

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