양고기 요리에 어울리는 와인은 양고기의 종류와 요리 방법에 따라 결정됩니다.
예를 들어 미국산 양고기가 부드로운 편이라면, 뉴질랜드 양고기에서는 육질을 더 느낄 수 있습니다.
어린 양고기로 만든 요리나, 양고기 스테이크, 구이 등 조리 방법, 양고기에 들어가는 다양한 향신료 종류 등에 따라서도 어울리는 와인은 달라질 수 있습니다.
양고기와 와인 페어링
양고기에 어울리는 와인을 고를 때 꼭 따라야 할 보편적인 규칙은 없습니다.
양고기의 살짝 퍽퍽한 맛은 강한 레드와인이 잘 어울리지만, 경우에 따라서는 와인이 고기를 압도해서 음식 맛을 제대로 느끼지 못할 수도 있습니다.
따라서 어떻게 양고기가 요리되는지에 따라 와인을 고르는 것이 좋습니다.
어린 양고기
어린양고기 요리에는 더 가벼운 와인이 필요합니다.
어린 양고기 살코기의 섬세한 맛을 가릴 수 있는 풀바디 레드와인의 메를로나 카베르네는 적합하지 않을 수 있습니다.
피노 누아와 로제와인은 부드럽고 가벼운 어린 양고기 요리와 잘 어울리는 조합입니다.
대부분의 피노 누아가 양고기와 잘 어울리지만 최상급을 찾는다면 부르고뉴에서 생산된 피노누아를 선택할 수 있습니다.
드라이한 빈티지 로제의 풍부한 과일 풍미도 어린 양고기와 잘 어울립니다.
양고기 스테이크
양고기 스테이크에는 다양한 레드와인이 잘 어울립니다. 미디엄 레어에는 피노누아가, 미디엄 웰던 이상의 구이에는 카베르네와 메를로가 포함된 블렌드 와인도 좋습니다.
마늘, 로즈마리, 오레가노 등 이탈리아 영감의 양고기 구이에는 이탈리아 레드와인과 페어링도 고려해 보세요.
양고기 구이, 바베큐
케밥이나 다른 형태로 바비큐 된 양고기는 스모키 한 맛이 있습니다.
여전히 피노누아나 블렌드 와인과 어울릴 수 있지만, 가장 보편적인 짝은 Syrah (시라, 시라즈) 와인입니다.
특히 과일 향으로 시작하여 후추향으로 끝나는 와인이 제일 좋습니다.
그렇다면 화이트와인은?
붉은색 고기에는 일반적으로 레드와인을 추천하지만, 레드와인보다 화이트 와인을 선호하는 개인 취향이 있을 수 있습니다.
양고기와 화이트 와인을 페어링 하고 싶다면 리슬링이나 피노 그리지오와 같은 산도가 느껴지는 와인은 피하는 것이 좋습니다.
대신 오크 숙성된 샤르도네와 같은 와인을 생각해 볼 수 있습니다. 만약 요리에 로즈메리가 포함되어 있다면 비오니에 와인도 좋은 선택입니다.
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