본문 바로가기
음식 이야기

열이 날때 음식이 쓰게 느껴지는 이유는?

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 10. 6.

감기에 걸렸거나 열이 날 때 음식의 맛에서 쓴맛을 느끼거나 음식이 떫게 느껴지는 경험들이 있을 것입니다.

 

이러한 증상은 혀의 미각보다는 후각과 더 관련이 있다고 합니다. 감기에 걸렸을 때 코가 막히는 경우가 많은데 이와 관련이 있습니다. 

 

 

후각은 음식을 맛보는데 중요한 역할을 합니다.

 

코는 음식을 씹는 동안 음식의 냄새를 감지하며 코의 유모세포는 이 정보를 뇌로 전달하여 맛을 식별할  수 있게 합니다.

 

이렇게 사람은 음식의 맛을 느낄 수 있습니다. 따라서 감기에 걸려 코가 막히면 뇌가 음식의 맛에 대한 정보를 전달받지 못하여 요리의 맛이 밋밋하다고 느끼게 됩니다. 

 

 

그리고 발열은 신체에 염증을 유발하며 그중 하나의 증상이 입안에서 쓴맛이 난다는 것입니다.

 

따라서 열이 날 때도 음식에서 쓴맛이 난다고 느끼게 될 가능성이 높습니다. 이럴 경우 식용의 감소로 이어져 신체 상태를 더 저하시킬 수 있습니다.

 

입안이 건조하지 않도록 수분이 충분한 식단으로 보충해 주는 것이 좋습니다. 

 

또한 치아 위생이 좋지 않아 충치, 잇몸 질환 등이 있는 경우나, 평소 구강건조증이 있거나 입으로 숨을 쉬는 경우 입안에서의 타액이 부족할 수 있기 때문에 이러한 현상이 더 심할 수 있습니다. 

 

 

 

고혈압 낮추는데 도움이 되는 방법들

고혈압은 심혈관 질환의 주요 위험 요인 중 하나로, 심장과 혈관에 지속적인 압력을 가할 수 있습니다. 따라서 고혈압을 낮추는 것은 심혈관 건강을 유지하고 심장질환, 뇌졸중, 신장질환 등의

almond-gourmet.tistory.com

 

댓글