장기화된 코로나 시간을 지내오면서 우리의 삶과 일하는 방식이 변화되고 번아웃 증상을 호소하는 사례가 종종 있습니다.
번아웃 증상을 인식하였다면 일차적으로 신뢰할 수 있는 의료전문가와 상의하여 증상을 개선하는 것이 중요합니다.
그리고 그 외에 우리가 즉시 할 수 있는 것이 있습니다. 바로 식단을 살펴보는 것입니다.
전문가들은 영양가 있는 음식을 섭취하는 데에 영양가 있고 건강한 음식을 섭취하고 면역 체계를 지원할 수 있도록 하는 것에 의견을 함께 합니다.
영양이 풍부한 음식은 세로토닌 생성을 지원하고 장 건강을 개선합니다.
또한 좋은 음식은 기분을 좋게 합니다. 다음에서는 면역체계를 돕고 번아웃에 도움이 되는 음식을 공유하였습니다.
1. 어두운 색의 채소
시금치와 케일과 같이 야채의 색이 짙을수록 세로토닌 생성을 돕는 엽산이 많이 함유되어 있을 가능성이 높습니다.
2. 섬유질이 풍부한 음식
번아웃을 경험하고 있다면 섬유질이 풍부한 음식을 섭취합니다. 이러한 음식에는 배, 딸기, 아보타도, 사과, 바나나 등의 과일도 포함합니다.
앞서 소개한 어두운 색의 채소와 섬유질이 많은 과일을 넣어 스무디로 먹어 섭취하는 것도 좋은 방법이 됩니다.
섬유질과 미네랄, 그리고 단백질이 풍부한 콩과 음식도 좋습니다. 렌틸콩, 병아리콩 등 섬유질이 풍부하고 포만감도 주는 식재료를 선택합니다.
3. 가공되지 않은 식품
가공 및 정제되지 않은 자연식품을 섭취하도록 노력하는 것이 좋습니다.
현대 사회에 가공 식품을 아예 배제하고 식단을 구성하는 것은 거의 불가능에 가까운 일이기도 하지만, 과자 한 봉지를 먹는 대신 맛있는 과일을 섭취하려고 하는 노력을 하도록 합니다.
4. 물
무의식적으로 물을 충분하게 마시지 않고 있을지 모릅니다. 충분한 수분 섭취를 할 수 있도록 합니다. 물에 레몬 한 조각을 넣어 마시면 디톡스 효과도 있습니다.
5. 다크 초콜릿
코코아 함량이 70% 이상인 초콜릿에는 마그네슘이 풍부합니다. 평소 초콜릿이나 단 음식을 자주 섭취했었다면 70% 이상의 다크 초콜릿으로 대체하면 좋은 선택이 될 것입니다.
6. 소화가 잘되는 음식
장 건강이 원활하지 못하면 전반적인 신체 대사와 활력이 떨어집니다. 평소 섭취하였을 때 소화가 잘 되지 않거나 불편함이 있는 음식들은 피합니다.
번아웃 증상이 심하고 전반적으로 소화기능이 떨어져 있다고 느껴지는 경우에 수프나 죽같이 위에 부담이 없는 음식을 먹는 것도 좋습니다.
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