최근 콤부차 (Kombucha)에 대해 미디어에서 많이 다루고, 마트에서도 다양한 제품들을 종종 볼 수 있습니다. 콤부차에 대해 자세히 알아보았습니다.
콤부차 (Kombucha) 란
콤부차는 차 (tea)에 스코비 (SCOBY)라는 효모와 설탕을 넣고 만든 새콤하고 달콤한 맛이 나는 탄산 음료입니다. 여기서 탄산은 발효를 시키는 과정에서 자연스럽게 발생됩니다.
녹차 또는 홍차에 유익균을 함께 발효 시켜서 차의 당을 분해하고, 프로바이오틱 박테리아를 생성합니다. 일반적으로 노란색과 주황색을 띕니다.
이러한 프로바이오틱 성분으로 인해, 다양한 건강 문제를 완화 하거나 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 하지만 알려진 일부 효능은 과학적 근거가 충분하지 않아 더 많은 연구가 필요한 경우도 있습니다.
콤부차는 최근에 발명된 음료는 아니고 2000년 전부터 중국에서 처음 만들어진 후 꾸준히 음용되어 오다가 20세기 초 들어 유럽에서 유명해지기 시작했습니다. 최근 미국에서는 맛도 좋은 건강한 탄산 음료로 알려지면서 더욱더 유명세를 타고 있는 중입니다.
콤부차 재료
기본 재료는 유익균 (스코비, SCOBY), 설탕 및 홍차입니다.
이 재료들이 발효되면서 유익한 박테리아가 생성됩니다. 독일에서 먹는 사워크랏이나, 우유가 요구르트로 변하는 과정과 비슷합니다. 이 발효 과정은 콤부차의 핵심 특징이고, 이 발효는 ‘스코비’에서 시작됩니다.
"스코비 (SCOBY)는 "Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast" 의 약자로 '박테리아와 효모의 공생배양' 로 번역 됩니다.
콤부차의 효능
콤부차에는 프로바이오틱스로 작용하는 유산균이 포함됩니다. 또한 건강한 비타민 B도 함유 하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
사실 콤부차의 일반적인 효능은 프로바이오틱스가 가지고 있는 효능에 기인합니다. 프로바이오틱스는 설사와 같은 과민성 증후군에 도움이 되며, 신체 면역체계를 강화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
또한 콤부차를 녹차로 만드는 경우, 항산화제 역할을 하는 폴리페놀의 활성 화합물이 생성되는데, 이 화합물은 세포의 손상을 보호한다고 알려져 있습니다.
또한 녹차로 만드는 경우, 지방을 태우거나 콜레스테롤/혈탕 수치를 낮춘다는 주장이 있기도 합니다. 하지만 이 부분에 대한 임상결과나 연구가 아직 충분한 정도는 아닙니다.
콤부차가 정신적 건강에도 도움?
콤부차가 정신적인 건강에도 도움이 된다는 주장도 있습니다.
이는 프로바이오틱스와 우울증 사이의 상관관계에 대한 연구에서 우울증 완화에 프로바이오틱스가 상당한 관계가 있다는 연구에서 기인합니다. 일부 사람들은 콤부차의 프로바이오틱스 역시 항염증 효과가 우울증의 일부 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 말합니다.
하지만 정확히 얘기하면, 이 연구는 프로바이오틱스의 항염증 효과에 대한 연구이지, 콤부차 자체와 우울증 사이의 상관관계를 보여주는 연구는 아닙니다.
음용시 주의할 점
콤부차는 일반적으로 하루 한컵이 적정한 것으로 보고 있습니다. 설탕이 포함된 음료이므로, 과량 섭취시 설탕으로 인한 부작용이 있을 수 있습니다.
전문가들이 콤부차에 대해 주의할 점으로 꼽는 부분 중 하나는, 이를 집에서 직접 제조할 경우 입니다. 콤부차는 박테리아를 키우고 발효를 시키는 과정이 포함되어 있는데, 많은 환경들이 통제되어 있지 않은 일반 가정집에서 만들때 이로운 박테리아 뿐 아니라 해로운 박테리아로 오염이 될 수 있습니다.
이렇게 오염된 콤부차를 마시게 되면 체내 독소를 제거하는 것이 아니라 오히려 독소를 쌓게 할 수도 있으므로 만드는 과정에서 세심한 주의가 필요합니다. 집에서 만드는 경우 전문가들은 유리, 스테인리스 스틸, 혹은 플라스틱 용기를 사용하는 것을 추천하고, 재료 손질 시에는 재료, 손, 장비 모두 위생적으로 유지하는 것이 중요 합니다.
참고:
- www.healthline.com/nutrition/8-benefits-of-kombucha-tea
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5319175/
- https://www.webmd.com/diet/the-truth-about-kombucha
- Wikepedia-Kombucha
- www.medicalnewstoday.com/articles/319630
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