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음식 이야기

마파두부란? 화자오가 들어간 마파두부

by ♥♥♡♡♥♥ 2020. 12. 29.

전통적인 스타일의 마파두부


밥에 비벼먹으면 정말 맛있는 마파두부 오늘 점심으로 먹었어요. 

오늘 먹은 마파두부는 우리나라 스타일로 만들어진 마파두부는 아니고 Sichuan peppercorn (초피나무 열매/화자오/쓰촨페퍼콘) 가 들어가서 혀를 살짝 마비시키는 그 마파두부 특유의 느낌이 있는 전통적인 마파두부 였어요.

중국본토에서 오신 분들이 하는 식당에 가서 마파두부 먹으면 가끔 이 쓰촨페퍼콘 이 많이 들어가서 저에게는 먹기 힘들 정도로 매운 마파두부가 나오기도 하더라구요. 여기서 매운 것이 우리나라 고추가루를 먹을때 매운 느낌이 아니라, 혀에 살짝 감각이 없어지는 그런 느낌이에요. 

 

저는 그래도 어느정도 이 쓰촨페퍼콘 (화자오) 가  들어간 마파두부가 좋더라구요.

 

 

전통적인 마파두부 핵심재료::

두반장, 그리고 쓰촨 페퍼콘 (화자오)

 

마파두부 요리의 여러 변형된 모습이 있지만, 그 중 전통적인 마파두부 재료의 핵심적인 재료는 앞서 언급한 쓰촨 페퍼콘, 그리고 두반장이 에요. 


쓰촨 페퍼콘  花椒, 화자오 

 

한자로는 花椒, 영어 발음으로는 huājiāo, 한글로는 화자오, 우리나라 이름은 초피나무 열매 라고 불리는 이 향신료는  두반장과 함께 전통적인 마파두부에 꼭 들어가는 재료 중 하나에요. 이 쓰촨 페퍼콘이 독특한“마비”효과를 주어서 사람들에게 오히려 더 인기있는 중국 쓰촨의 요리입니다. 

우리나라 입맛에는 아무래도 호불호가 분명히 있을 향신료이죠. 그럼에도 불구하고 이 향신료 꼭 들어간 마파두부를 좋아하시는 분들도 우리나라에도 꽤 계신 것 같아요. 

 

두반장  Doubanjiang (豆瓣酱)

 

두반장 소스는 크게 두가지가 있는 것으로 알려져 있는데요, 쓰촨성의 고추로 만든 두반장인 라두반장과, 쓰촨성의 작은 마을인 Pi Xian (피시안, 피현)에서 만든 피시안 두반장이 있습니다.

해외 중국마트에서 파는 두반장을 보면 Pixian Broad Been Paste라고 레이블 된 두반장 소스를 많이 볼 수 있죠. Pi Xian 두반장은 이지역 전통적인 조리법으로 오랫 동안 발효 시켜 만들어진 두반장이라고 하네요. 

 


 

우리나라에서는 입안이 얼얼해 지는 쓰촨 페퍼콘에 대한 호불호가 아무래도 있어서 그런지, 마파두부 레시피에 쓰촨페퍼콘이 들어간 레시피는 많지 않은 것 같아요. 두반장도 우리나라 전통의 된장과 고추장이 있어서, 두반장을 대체하여 만든 한국식 마파두부 레시피도 보이구요. 

 

화자오가 들어간 마파두부 만드는 법

그리고 화자오 향신료가 들어간 마파두부 좋아하시는 분들 분명 계실 것 같아서, 화자오가 들어간 마파두부 레시피 영상도 아래 공유합니다. 

 

 

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