단백질, 오메가-3, 건강한 섬유질이 풍부하여 슈퍼푸드로 사랑받고 있는 치아 씨드는 여러 건강상 이점을 가지고 있고, 체중관리에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
최근 트렌디하게 사랑받기 시작한 음식인 것 같지만 사실 기원전 3500년 전부터 고대인들에게는 중요한 식량 공급원이었고, 수백만 년 동안 존재해 온 식재료입니다.
치아씨드의 어떤 영양 성분으로 체중관리에 도움이 되고 슈퍼푸드라고 불리는지, 그리고 하루 적정 섭취량은 어느 정도인지 자세한 내용 담아 보았습니다.
치아 씨드의 영양성분
28그램의 치아 씨드에는 (약 2 테이블 스푼) 다음이 포함되어 있습니다. (출처: Healthline.com/Food date central)
- 138 칼로리
- 단백질: 4.7g
- 지방: 8.7g
- 탄수화물: 11.9g
- 섬유질: 9.8g
- 칼슘: 일일 섭취량의 14%
- 철: 일일 섭취량의 12%
- 마그네슘: 일일 섭취량의 23%
- 아연: 일일 섭취량의 12%
- 인: 일일 섭취량의 20%
- 비타민 B1과 B3: 일일 섭취량의 약 15%
건강상 이점
영양 성분에서 볼 수 있듯 치아 씨드는 고단백 식품으로 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 단백질 보충이 필요한 채식주의자에게 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
섬유질 함량이 높아 장 건강에 좋고, 오메가-3 도 풍부합니다. 한 연구에 따르면 치아 씨드 오일의 65%가 오메가-3로 이는 항염증제와 콜레스테롤 및 심혈관 질환 등을 포함한 질병의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
또한 이러한 섬유질, 지방, 단백질이 체내에 흡수될 때 에너지가 느리가 방출되어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데에도 도움이 됩니다.
체중 감량에 도움이 된다? 적정량은?
치아 씨드는 지방이 많고, 탄수화물보다 칼로리가 더 높아 오히려 체중 감량에 도움이 되지 않을 것 같지만, 실제 연구에 의하면 치아 씨드에는 섬유질이 풍부하고 액체와 섞이면 부풀면서 오랫동안 포만감을 유지할 수 있게 도움이 되어 체중감량에 도움이 된다고 합니다.
예를 들어서 일반 죽을 먹는 경우와 죽에 불린 치아 씨드를 한두 스푼을 넣어서 먹으면 포만감을 느끼는 기간이 더 길어집니다.
물론 모든 음식이 그렇듯이 적정량을 먹는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루에 1.5 테이블 스푼이 적당합니다.
섬유질이 많기 떄문에 평소에 소화기 질환이 있는 사람은 위에 자극이 될 수도 있으므로 주의가 필요한 경우도 있습니다.
치아 씨드 먹는 방법
치아 씨드는 향이 강하지 않고 입자가 작아서 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다. 간단하게는 동물성, 식물성 우유에 넣어 불려서 먹을 수도 있고, 요거트에 뿌려 먹기도 합니다.
하루 전 미리 불려 놓으면 갖가지 국물요리를 걸쭉하게 만드는데에 사용하기도 합니다.
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