본문 바로가기
건강 이야기

귀리 우유 (오트 밀크)를 먹는 이유는? 일반 우유와 다른점

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 1. 17.

우유 소비량이 계속 감소하고, 식물성 우유에 대한 수요가 증가하고 있습니다.

 

이 중 귀리 우유는 두유나 아몬드 우유에 이어 동물성 우유의 대안으로 인기가 계속하여 높아지고 있고, 스타벅스에서도 우유 대신 귀리 우유를 선택하여 음료를 주문할 수도 있습니다. 

 

 

귀리 우유는 일반 우유와 비교해 어떤 영양학적 특징과 건강상 이점을 가지고 있고, 섭취 시 어떠한 점을 주의해야 할까요?  

 

귀리에서 나온 식물성 음료 

 

귀리 우유는 물에 귀리를 넣고 블렌딩 후 걸러서 만들어집니다. 이렇게 걸러진 액체는 귀리 우유로 불리며 커피나, 시리얼, 스무디 등에 일반 우유 대용으로 다양하게 활용되고 있습니다. 

 

 

브랜드에 따라 감미료 등을 추가하기도 하고, 우유와 비슷한 영양성분을 만들기 위해 귀리 우유 제조사는 칼슘을 인위적으로 추가하기도 합니다. 

 

브랜드에 따라서 설탕이 추가되어 있기도 합니다. 귀리 우유를 구입할 때는 어떤 성분이 들어있는지 라벨을 확인해 보면 좋습니다. 

 

 

귀리 우유의 영양 성분

 

귀리 우유에는 브랜드마다 차이가 있을 수 있으나 8온스 기준, 130 칼로리, 5그램의 지방, 1-2 그램의 단백질을 함유합니다.

 

귀리는 탄수화물이 풍부한 곡물이기 때문에, 탄수화물 함량은 15 그램으로 다른 식물성 음료보다 높은 편입니다. 

 

 

귀리 자체는 섬유질이 풍부하지만, 귀리 우유로 만들어지는 과정에서 섬유질은 일부 제거되어 1-2그램 정도를 포함합니다. 

 

칼슘과 설탕은 제조 과정에서 인위적으로 추가되는 부분으로 브랜드마다 함량이 다릅니다. 제품 라벨을 확인해야 합니다. 

 

 

탄수화물 

 

위에서 언급한 바와 같이 귀리 우유는 탄수화물 함량이 다른 식물성 우유에 비해 상대적으로 높습니다. 만약 저탄수화물 식이요법 중이라면 귀리 우유보다는 아몬드 우유 등이 적합할 수 있습니다. 

 

하지만 탄수화물이 많다는 것이 나쁘다는 것을 의미하지는 않습니다. 귀리 우유에 탄수화물 함량이 높으면 실제 우유와 비슷한 맛이 나고, 장에 좋은 섬유질이 풍부한 탄수화물입니다. 

 

 

일반 우유 vs. 귀리 우유

 

일반 우유와 귀리 우유의 가장 큰 차이점은 단백질의 양입니다. 일반 우유의 단백질은 귀리 우유의 3배 정도 많습니다. 

 

일반 우유의 대부분의 영양소는 대부분 자연적으로 발생하는 반면, 많은 귀리 우유 브랜드는 칼슘, 다양한 비타민, 미네랄 등을 인위적으로 보충하여 나온 브랜드들이 많습니다. 

 

 

체중 감량 시에는? 

 

아몬드 우유보다 칼로리가 높고 단백질이 적기 때문에 칼로리 적인 측면에서는 선호되지 않는 선택일 수 있지만, 한편으로는 다이어트에 좋은 섬유질을 포함하고 있기도 합니다.

 

체중 감량 시 귀리 우유를 마시고자 한다면 저지방 버전을 고려할 수 있습니다. 

 

채식? 견과류?  

또한 귀리 우유는 완전 채식 제품이며, 견과류를 포함하지 않습니다. 

 

 

>> 다양한 귀리 우유 브랜드 가격 비교하기 << 

 

** 파트너스 활동으로 수수료를 받을 수 있습니다. 

 

 

 

메이플 시럽 영양 성분, 건강상 이점, 설탕이나 꿀보다 좋은 이유

단풍나무의 수액으로 만들어지는 메이플 시럽은 캐나다 동부 퀘벡 주에서 80% 이상 생산되고 있습니다. 메이플 시럽의 특유의 단맛으로 여러 음식에 다양하게 활용되고 건강상에도 많은 이점을

almond-gourmet.tistory.com

 

양파 자를때 눈이 맵지 않게 하는 방법 3가지

신선한 양파를 자르면서 눈이 메워지는 경험을 종종 하게 됩니다. 이는 양파의 세포벽이 잘라질 때 눈을 자극하는 화학물질이 방출되기 때문인데, 동물이 양파를 먹지 못하게 오랜 시간에 걸쳐

almond-gourmet.tistory.com

 

댓글