아스파라거스는 아스피라긴산이 풍부해 숙취해소와 피로 해소에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다.
또한 아스파라거스의 아스파랍틴이라는 화합물은 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
이 외에도 아스파라거스는 풍부한 영양으로 많은 건강상 이점을 제공하는데 우리가 잘 몰랐던 아스파라거스의 다양한 효능에 대해 알아봅니다.
영양 성분
아스파라거스는 섬유질, 엽산, 비타민 A, C, E, K 뿐 아니라 혈류에서 세포로 포도당을 운반하는 인슐린의 능력을 향상하는 무기질인 크롬의 좋은 공급원입니다.
90 그람의 조리된 아스파라거스는 다음의 영양분을 포함합니다. (출처: USDA)
- 20칼로리
- 단백질 2.2g
- 탄수화물 3.7g
- 지방 0.2g
- 나트륨: 13mg
- 섬유질: 1.8g
- 비타민K: 45.5 mcg
암을 예방하는 데에 도움
아스파라거스는 아보카도, 케일, 방울양배추와 함께 항산화제인 글루타티온의 공급원입니다.
이 항산화 물질은 발암물질이나 기타 유해물질을 분해하며, 일부 연구에 따르면 아스파라거스는 뼈, 유방암, 결장암, 후두암 및 폐암과 같은 특정 형태의 암을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있다고 말합니다.
풍부한 항산화 물질
아스파라거스는 세포를 손상시키는 자유라디칼을 중화시킵니다. 이는 노화 과정을 늦추고 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
두뇌를 젊게 유지하는 데에 도움
아스파라거스는 비타민 B12의 작용으로 인지 장애를 예방하는 데에 도움이 되는 엽산을 제공합니다.
일부 연구에 따르면 건강한 엽산과 비타민B12를 섭취한 노인은 반응 속도와 정신적 유연성 테스트에서 더 나은 수치를 보였습니다.
이러한 이유로 아스파라거스는 두뇌를 젊게 유지하고 인지 기능 저하를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
천연 이뇨제
아스파라거스의 아스파라긴은 천연 이뇨제 역할을 합니다. 배뇨량이 증가하면서 신체의 불필요한 염분을 제거하는 데에 도움을 줍니다.
특히 부종이 있거나 고혈압 등이 있는 사람들에게 특히 도움이 될 수 있습니다.
이 아스파라긴은 콩나물과 비교 시 1000배에 가깝게 더 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있고, 숙취해소에 도움이 되는 것으로 알려진 성분이기도 합니다.
아스파라거스 요리 방법
아스파라거스를 주로 굽거나 볶아서 먹습니다. 영양소의 손실 없이 먹을 수 있는 가장 좋은 방법은 빠른 시간에 아스파라거스를 물 없이 조리하는 것입니다.
이렇게 요리한 아스파라거스는 영양성분과 항산화력을 보존합니다.
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