고구마는 맛도 좋지만 풍부한 영양소와 효능으로 뿌리채소 슈퍼푸드로 많은 사랑을 받고 있습니다. 위궤양에 좋고, 혈압을 낮추며 체중 감량에도 도움이 되는 것으로도 알려져 있습니다.
고구마의 영양성분과 칼로리, 효능, 보관 방법 등에 대해 공유해봅니다.
영양성분
미국 농무부 USDA에 따르면 200 그램의 고구마에는 180 칼로리, 41.4그램의 탄수화물, 6.6 그램의 섬유질, 4그램의 단백질, 0.3 그램의 지방이 포함되어 있습니다.
시력과 피부에 좋은 비타민 A의 함량은 일일 권장 섭취량의 769%에 달합니다.
또한 비타민 C도 일일 권장량의 65%에 가깝게 포함하고 있어 고구마는 건강을 유지하는 데에 많은 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
특히 고구마의 보라색, 붉은색 색상은 활성 산소로부터 신체를 보호하는 항산화제가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
그렇다면 효능은?
고구마에는 장에 좋은 섬유질과 항산화제가 포함되어 있어 박테리아를 제거하고 장 건강에 도움을 줍니다.
일부 동물 연구에 따르면 고구마에서 발견되는 안토시아닌 및 기타 항산화제는 특정 암을 예방하는 데에 도움을 주는 것이 발견되었습니다. 이와 관련된 사람에 대한 연구는 더 필요합니다.
고구마는 베타카로틴과 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용을 합니다. 시력 상실을 예방하고 눈 건강을 개선하며 면역체계를 지원합니다.
고구마 보관 방법
고구마를 냉장고에 보관하면 가운데 부분이 딱딱해지고 쓴맛이 날 수 있습니다. 건조하고 시원하며 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 최대 2주까지 신선하게 보관할 수 있습니다.
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