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음식 이야기

연어에도 종류가 있다! 연어의 6가지 종류

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 1. 22.

풍부한 오메가-3 지방산으로 가장 인기 있는 해산물 중의 하나인 연어, 이 연어에도 여러 종류가 있다고 합니다.

 

종류에 따라 영양성분과 색상, 맛이 조금씩 다를 수 있는데 연어의 여러 종류에 대해 공유합니다. 내용 출처는 allrecipe.com입니다. 

 

 

 

1. 킹 (King), 치누크 (Chinook) 

 

최고의 연어 중 하나입니다. 지방이 많고 크기가 큰 이 킹 연어는 오메가 3역 시 풍부합니다.  

 

크기가 최대 5피트 (150미터), 무게는 45kg가 넘어가며 캘리포니아 남부 태평양에서 알래스카 북부 강까지 주로 발견됩니다.

 

 

2. 붉은 연어 (Sockeye) 

 

붉은 연어는 붉은 오렌지 색의 살과 연어 향이 강한 것으로 유명합니다. 연어 살점의 색이 붉기도 하지만, 산란을 위해 상류로 올라갈 때 피부도 붉은색으로 바뀐다고 합니다. 

 

알래스카 해역에서 주로 잡힙니다. 

 

 

 

3. 실버 연어 (Silver) 

 

코호 (Coho) 혹은 실버 (Silver)라고 불리는 이 연어는 밝은 은색 피부를 가지고 있습니다. 킹 연어나 붉은 연어만큼 잘 알려져 있지는 않지만, 좀 더 섬세한 질감을 가진 연어입니다. 

 

크기가 작은 연어로 연어를 통째로 요리할 때 이 코호 연어를 주로 사용합니다. 알래스카 해역과 북태평양의 많은 지역에서 발견됩니다. 

 

 

4. 핑크 연어

 

이 핑크 연어는 살이 연한색을 띠고 산란할 때 등 쪽에 혹이 있어 Humpback이라고 불리기도 합니다. 지방이 적고, 크기가 작아 일반적으로 1~3kg 정도가 나갑니다.

 

주로 캔으로 가공되거나 냉동되어 판매됩니다. 알래스카에서 제일 많이 수확되며, 오리건 해안에서도 발견됩니다. 

 

 

5. 실버브라이트 (Silverbrite)

 

Silverbrite, Chum, Keta 등 여러 이름으로 불리는 이 연어는 지방 함량이 낮고 크기가 더 작습니다. 통조림이나 냉동으로 주로 판매됩니다. 

 

이 연어의 한가지 특이한 점은 바로 연어알입니다. 이 연어의 알은 다른 연어의 알보다 크고 맛있어서 연어 캐비어로 인기가 많습니다. 알래스카 해역에서 주로 수확됩니다. 

 

 

6. 아틀란틱 연어 

 

자연산 대서양 (Atalantic)연어는 거의 멸종위기에 처해 있고, 대서양 연어는 대부분 양식으로 수확된다고 합니다. 

 

맛이 더 순하고 크기가 큰 편입니다. 양식장에서 키운 연어는 야생 연어보다 대부분 가격이 저렴한 점도 특정입니다. 

 


 

 

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