싱글 오리진 커피에 대한 수요가 늘어나고 있습니다. 블렌드 원두와 달리 특정 지역의 단일 원두의 특별한 맛을 즐길 수 있어, 개인 선호도에 맞는 커피 원두를 찾아가는 즐거움을 주는 원두입니다.
싱글 오리진 (Single Origine) 커피는?
싱글 오리진 커피는 여러 다른 지역의 커피 원두가 섞인 원두가 아닌, 특정 지역, 생산자에 의해 재배된 한 가지 커피 종류입니다.
종종 커피가 재배된 지역, 농장의 이름이 라벨에 포함되어 있습니다.
싱글 오리진 원두의 경우, 커피가 어디서 생산이 되고 수입되었는지 정확히 알 수 있고, 해당 농장의 커피 재배 조건 - 토양, 기후, 고도 등, 가공 조건 등, 다양한 요인에 따라 독특한 풍미를 가지게 됩니다.
일반적으로 고품질 원두이며, 가격 또한 블렌드 커피보다 비쌉니다. 또한 보통 소규모 농장에서 공정한 임금을 받는 노동자가 손으로 직접 따서 만들고 유통된다는 인식이 있습니다.
이 때문에 커피 재배를 위해 노동자들을 값싼 임금으로 착취하는 문제에 대한 대안으로 알려져 있기도 합니다.
블렌드 커피 (Blended Coffee)는?
위에서 소개한 싱글 오리진 원두가 아닌 커피를 블렌드 커피로 통칭할 수 있습니다. 하나 이상의 다른 농장의 원두가 블렌드 되어 있습니다.
대부분의 카페에서 제공되는 커피 (아메리카노, 카푸치노, 카페라테 등) 에는 이 블렌드 커피 원두가 사용됩니다. 카페 등에서 대량으로 저렴한 가격에, 짧은 시간 내에 맛있는 커피를 서빙할 수 있는 좋은 옵션입니다.
싱글 오리진 커피를 제공하는 카페의 경우 싱글 오리진 원두를 사용한다고 보통 명시되어 있고, 만드는 시간도 블렌드 커피보다는 더 오랜 시간이 걸립니다.
싱글 오리진 vs. 블렌드 커피
싱글 오리진이 인기가 있는 가장 큰 이유 중 하나는 커피 원두의 출처에 대해 많은 정보를 알 수 있고 추적 가능하다는 점일 것입니다.
커피를 생산하는 과정에 있어서의 노동자들의 인권에도 사람들은 관심을 보이기 시작한 부분도 있습니다.
싱글 오리진의 많은 장점에도 불구하고, 여전히 블렌드 커피를 모두 대체하기는 어려워 보입니다. 일단 싱글 오리진 커피는 가격이 더 비싸고 서빙하는 데에 까지 시간이 더 오래 걸립니다.
사무실 주변 등 진하고 맛있는 커피가 빠르게 제공되어야 하는 곳에서는 싱글 오리진 커피가 선호되지는 않을 것입니다.
또한 가격도 블렌드 커피와 비교 시 훨씬 비싸다는 점도 많은 사람들에게 데일리 커피로 소비되기 쉽지 않을 것입니다.
싱글 오리진 커피가 단일 생산자에 의한 고급 커피이지만, 그렇다고 모든 블렌드 커피가 품질이 낮다는 것 역시 의미하지 않습니다.
블렌드 커피에도 고품질 원두를 제공하는 훌륭한 제품들이 많이 있습니다.
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