퐁듀에 적합한 맛있는 치즈와 간단한 퐁듀 도구만 있으면 여러 재료와 함께 손쉽게 퐁듀를 즐길 수 있습니다. 치즈의 종류가 정말 많은데 그중 어떤 치즈가 퐁듀에 적합할까요?
퐁듀에 좋은 치즈 종류
단일 종류의 치즈를 사용해도 되고, 여러 치즈를 혼합할 수 도 있습니다. 전통적인 스위스 퐁듀는 아래의 스위스 치즈 조합과 약간의 드라이 화이트 와인이 들어갑니다.
1. 스위스 치즈
전통적인 스위스 퐁듀는 3가지 유형의 스위스 치즈를 혼합합니다.
퐁듀 레시피를 검색하면 대부분 이 세 가지 유형의 치즈 - 그뤼에르, 고다, 폰티나 치즈를 1:1:1의 동일한 비율로 혼합합니다.
3가지 치즈가 블렌딩 되어 퐁듀 특유의 과감하고 복합적인 치즈 풍미를 즐길 수 있습니다.
2. 그뤼에르 (Gruyere)
그뤼에르 치즈는 블록 형태의 단단한 노란색 스위스 치즈입니다.
숙성 정도에 따라 치즈의 풍미가 더 복잡해지며, 달콤하면서 약간 짠맛이 납니다. 치즈의 크림 질감 때문에 퐁듀에 잘 어울립니다.
3. 고우다 치즈 (Gouda)
퐁듀에 좋은 또 다른 옵션은 고다 치즈 입니다. 고다 치즈는 그뤼에르보다 밝은 노란빛을 띠며 날카로운 맛과 부드러운 맛이 함께 있습니다.
열에 잘 녹고 크리미 해서 퐁듀 치즈로 먹기 좋습니다.
4. 폰티나 치즈
폰티나는 이탈리아 북부 지방의 우유로 치즈를 만듭니다.
폰티나는 달콤하고 짭짤한 맛이 같이 있어 퐁듀에 찍어먹을 때 유쾌한 맛을 줍니다. 역시 열에 잘 녹아 여러 갖가지 음식에 찍어 먹기 좋습니다.
5. 콩테 치즈 (Comte)
프렌치 치즈인 콩테 치즈는 그뤼에르와 유사하지만 그뤼에르보다 훨씬 더 오래 숙성이 됩니다.
맛이 부드럽고 과일향이 나는데, 콩테 단일 치즈로는 퐁듀에 적합하지 않을 수 있지만 다른 치즈와 잘 어울리고 부드러워 혼합하여 사용하면 좋습니다.
먹고 남은 퐁듀 버려야 할까?
먹고 남은 퐁듀 치즈는 냉장고나 냉동실에 보관할 수 있습니다. 나중에 재가열하여 샌드위치나 토스트 치즈 빵, 고기 요리에 얹어 먹으면 됩니다.
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