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음식 이야기

브리 치즈 와 까망베르 치즈 차이점

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 2. 19.

브리와 까망베르 모두 프랑스 북부가 원산지로, 크림 같은 질감, 먹을 수 있는 두꺼운 껍질, 비슷한 생산과정, 모양 등 여러모로 서로 공통점이 많은 치즈입니다.

 

그럼에도 불구하고 이 두 가지 치즈는 서로 구별되는 차이들이 있다고 합니다.

 

 

역사


브리는 이 치즈가 시작된 프랑스 브리 (Brie) 지역에서 따온 이름입니다. 반면, 카망베르는 프랑스 북서부에 위치한 노르망디에서 시작되었습니다.

공식 기록은 없지만 카망베르보다 브리의 역사가 더 긴 것으로 여겨집니다.

 

브리는 8세기 초부터 사람들이 즐겨 먹었다는 기록이 있는 반면, 카망베르는 18세기 후반 이후에 나타나기 시작했습니다.

 

 

 

브리와 카망베르는 풍미 프로파일이 비슷합니다. 미묘한 차이가 있다면 브리는 가볍고 버터 같은 향을 가지고, 카망베르는 더 흙 맛 (Earther tast)이 있습니다.

 

브리는 부드러운 맛과 고급스럽고 크리미한 식감이 있다면 카망베르는 맛이 더 깊고 강렬합니다.

카망베르가 조직적으로 더 조밀하고, 브리는 그에 비해 더 부드럽습니다.

 

 

유지방 함량

 

브리와 카망베르 모두 우유 치즈이지만 브리의 유지방 함량이 더 높습니다. 이미 크리미 하지만, 더욱더 크리미 한 트리플 크림 브리도 있습니다. 

 

크기 

 

카망베르는 동그란 전체 치즈를 주로 판매하는 반면, 브리는 조각을 잘라서 판매하는 경우가 많습니다. 이는 치즈의 크기 때문입니다. 일반적으로 브리는 지름이 9인치~17인치인 반면, 카망베르는 5인치 정도에 불과합니다.

 

요즘에는 카망베르와 비슷한 크기의 브리 치즈도 판매되어 크기만 봐서는 구분하기 힘든 경우도 많습니다. 

 


 

굳이 요약하자면, 브리는 세련된 맛과 부드러운 질감을 가지고 있고, 카망베르는 좀 더 소박한 맛과 질감을 지닌 치즈입니다.

 

두 치즈 모두 그 자체로 맛있습니다. 생치즈로, 구워서도 모두 맛있는 많은 사람들의 사랑을 받는 치즈입니다. 

 

 

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