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음식 이야기

체다치즈는 어떻게 만들어질까? 요리방법은?

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 2. 19.

가장 잘 알려진 치즈 중 하나인 체다치즈는 오늘날 전 세계에서 만들어지고 있습니다.

 

체다치즈는 영국 남서부에 있는 소머셋의 체다 마을에서 시작되었는데, 체다 마을 협곡의 동굴을 천연 냉장고로 치즈를 숙성시켜 만들어지던 것이 현대의 체다치즈로 발전했다고 합니다. 

 

 

체다치즈는 어떤 맛? 

 

숙성 정도에 따라 맛과 질감이 달라집니다. 어린 치즈는 크림 같이 부드러우며 버터와 같은 질감에 촉촉합니다.

반면 12개월 동안 숙성된 체다치즈는 입안에 오래 남는 강하고 톡 쏘는 맛이 있습니다.

 

또한 숙성되면서 수분이 적어진 치즈는 좀 더 촘촘하고 부서지기 쉬운 질감이 됩니다. 

 

 

어떻게 만들어 질까? 

 

신선한 우유를 레닛 (rennet)을 첨가해 응고시키고, 응고된 커드를 입방체로 자릅니다.

 

이후 체다 치즈를 만드는 특유의 방법인 체다링 (Cheddaring)이라는 과정을 거치며 체다 치즈 특유의 텍스처를 갖게 됩니다. 

 

체다링 과정이 완료되면 소금이 추가되고, 커드를 누르는 틀로 옮겨집니다.

 

이후 에이징 과정을 통해 3개월 숙성의 마일드 치즈, 2년 이상의 빈티지 체다 치즈 등, 다른 종류의 체다치즈가 생성됩니다. 

 

 

 

체다치즈 먹는 방법

 

어렵지 않게 체다치즈를 활용한 요리를 찾을 수 있습니다. 체다치즈는 수분함량이 높아 쉽게 맛있게 녹아 차가운 샌드위치뿐 아니라 따뜻한 샌드위치에도 적합합니다. 같은 이유로 버거에도 잘 어울립니다. 

 

많은 사람들에게 사랑받는 맥 앤 치즈에도 이 체다 치즈가 활용됩니다. 숙성이 더 많이 된 체다 치즈를 활용할수록 더 촉촉한 맥 앤 치즈를 즐길 수 있습니다. 

 

 

 

 

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