와인 한 병에 몇 잔의 와인을 마실 수 있느냐는 질문에는 여러 가지 사항이 고려되어야 합니다.
일반적으로 표준 와인 한 병 750ml에 대해 레스토랑에서 제공되는 표준 양 (150ml)에 따라 5잔 정도 나온다고 말합니다.
한 잔에 얼마나 많은 와인을 서빙하는지는 와인의 종류에 따라서도 달라집니다.
와인의 도수가 높을수록 서빙하는 양은 적어질 수 있습니다. 또한 집에서 따르는 와인은 레스토랑에서 서빙되는 한 잔보다는 아마도 더 많을 것입니다.
와인 한병의 크기에 따라
와인 한 병의 용량에 대해서도 생각해 볼 필요가 있습니다. 일반적으로 한 병은 750ml이지만, 모든 와인 병이 이와 동일한 것은 아닙니다.
매그넘 사이즈 보틀은 한 병에 1.5L, 더블 매그넘 병은 3L (약 100온스)의 사이즈 입니다. 3L는 20잔의 와인 서빙이 가능합니다.
또한 피콜로 사이즈 한병은 일반적으로 1인용 샴페인으로 적당한 한 잔이, 데미는 375ml로 약 2.5잔 이상이 서빙 가능합니다.
와인 종류와 상황에 따라
알코올 도수가 낮으면 150ml (약 5온스) 보다 약간 더 많이 따르기도 하고, 알코올 도수가 높으면 그보다 더 양이 적을 수도 있습니다.
와인 시음이나 여러 와인을 맛보는 자리의 경우 150ml 보다 더 적은 양이 제공될 것입니다. 시음의 경우 보통 2온스 정도가 제공됩니다.
비행기에서 제공되는 와인도 보통 4-6가지 다른 종류의 와인이 제공되고, 일반적으로 5온스보다는 적은 양의 한잔이 제공됩니다.
와인 한병의 양과 제공되는 와인 한잔에 대해 알면 이벤트와 모임을 계획하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 와인은 한번 개봉하면 상하기 시작하므로 남기지 않게 플랜 하면 좋을 것입니다.
(내용 참고: hopefamilywines.com)
'와인 이야기' 카테고리의 다른 글
리즐링 와인이란? 와인 맛, 페어링 등 (0) | 2022.03.07 |
---|---|
와인 보관 온도와 서빙 온도 (레드와인, 화이트 와인) (0) | 2022.02.22 |
와인 디캔터를 사용하는 이유 (모든 와인에 사용해야 할까?) (0) | 2022.02.20 |
드라이 와인 어떤 와인? 드라이 와인의 오해와 진실 (0) | 2022.02.20 |
프로세코 와인이란? 페어링 방법은? (0) | 2022.02.13 |
댓글