아침에 하나씩 매일 먹으면 병원을 멀리할 수 있다고 얘기할 정도로 사과는 비타민C, 섬유질뿐 아니라 항산화에도 좋은 많은 영양소를 가지고 있습니다.
특히 이러한 영양소는 사과의 껍질에 많은 것으로 알려져 있습니다.
(참고) 부사 사과의 놀라운 효능, 영양 성분, 보관 방법
이러한 사과를 안전하게 먹기 위해서는 사과를 잘 세척하는 것이 중요합니다.
일반적인 재배법으로 생산된 사과뿐 아니라 유기농 사과의 경우에도 유기농 살충제가 사용될 수도 있으며, 사과가 흠집이 없고 윤기가 나더라도 그 피부에는 먼지, 세균, 살충제 등이 있을 수 있습니다.
사과 세척하는 방법
그렇다면 사과를 어떻게 세척하면 좋을까요? 활용하면 좋은 다양한 사과의 세척 방법을 공유합니다.
베이킹소다 활용하기
사과를 세척하는 가장 좋은 방법은 1 티스푼의 베이킹소다와 2컵의 물을 섞은 용액에 사과를 15분 동안 담갔다가 흐르는 물에 완전히 헹구는 방법입니다.
2017년 한 학술지 (Journal of Argricutural and Food Chemistry)의 연구에서는 이렇게 베이킹 소다를 사용하는 것이 사과를 세척하는 가장 좋은 방법으로 소개합니다.
식초로 세척하기
물 한 컵과 식초 3분의 1컵을 섞어 사과에 뿌리거나 사과를 닦습니다.
그 이후에 사과에 식초가 남지 않게 완전히 물로 헹굽니다. 이렇게 식초를 사용하면 사과 껍질에 있는 박테리아의 98%를 제거할 수 있다고 합니다.
브러시 사용하기
사과를 씻을 때 야채 브러시를 사용하면 손으로 물로만 씻는 것보다 사과에 있는 박테리아와 미세 흙 등을 제거하는 데에 조금 더 효과적입니다.
무농약 사과 구입하기
무농약으로 재배한 사과를 구입합니다. 조금 못생기거나 크기가 일정하지 않을 수 있으나 껍질 채 사과를 먹기 위해 오히려 이런 사과를 일부러 구입하는 분들이 이미 많이 있습니다.
껍찔채 먹는 사과로 판매되기도 합니다.
여전히 기본 세척은 해야 하겠지만, 잔류농약에 대한 염려가 아무래도 적을 것입니다. 쿠팡에서 판매하는 '껍칠채 먹는 사과'로 판매하는 셀러들 확인해 보시기 바랍니다.
세제나 비누 사용하지 않기
사과를 세척할 때는 비누나 세제를 사용하지 않습니다. 당장에 거품이 나서 깨끗하게 세척되는 것처럼 보일지 모르지만 아무리 세제를 잘 헹구어도 비누 잔여물이 사과에 남아있거나 흡수될 수 있습니다.
대부분의 비누에는 먹기에 안전하지 않은 화학 물질을 포함합니다.
사과 껍질을 제거하고 먹기
그럼에도 불구하고 껍질에 남아있을지 모르는 살충제와 기타 오염 물질이 불안하다면 껍질을 제거해서 먹는 것도 결국은 방법입니다.
물론 껍질에 있는 풍부한 비타민과 미네랄을 섭취할 수는 없을 것입니다.
껍질을 제거하고 사과를 섭취하더라도 사과를 잘 헹구어야 합니다. 껍질을 벗기는 과정에서 사과 과육이 오염될 수도 있기 때문입니다.
사과를 언제 씻는 것이 좋을까?
사과를 사서 미리 세척해서 보관하는 것보다 먹기 전에 세척하는 것이 좋습니다.
물로 미리 사과를 세척하게 되면 사과에 있는 수분과 공기가 만나면 사과가 빨리 썩을 수 있습니다. 사과를 구입 후 먼지 정도만 제거한 후 보관하다가 먹기 전에 세척하는 것이 좋습니다.
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