우리나라에서 특히 사랑받는 사과 종류 중 하나인 부사는 비타민 C 등 건강 유지에 필수적인 다양한 영양소를 제공하며 영양가가 매우 높은 식품 중 하나입니다.
아침 매일 사과를 먹으면 몸에 좋다는 말은 이제는 당연하게 여겨지는 사실이기도 합니다.
부사의 풍부한 영양소
부사는 크기에 따라 다를 수 있지만 1개당 대략 100칼로리이며 비타민 C, 폴라로이드, 섬유질뿐만 아니라, 심장병과 암으로부터 보호하는 바이오플라보노이드가 풍부합니다.
바이오플라보노이드 (Bioflavonoids)
부사는 다른 많은 사과 종류 중에서 이 바이오플라노보이드의 농도가 제일 높은 것으로 알려져 있습니다.
바이오플라보노이드는 심장병, 암 등의 질병예방을 돕고, 체중 조절에도 도움이 됩니다.
섬유질 (Fiber)
부사는 대표적인 섬유질 공급원으로 1회 제공당 4-5그램의 섬유질을 공급합니다. (사과의 섬유질은 대부분 껍질에 있습니다.)
섬유질은 동맥의 콜레스테롤과 플라크의 축척을 낮춥니다.
플라크의 감소는 혈류를 원활하게 하여 심장을 건강하게 유지하고 관상동맥 질환을 예방합니다.
비타민 C
부사를 포함한 사과에 비타민 C가 풍부한 것은 익히 알려져 있습니다. 비타민 C는 당뇨병, 암 및 기타 질병을 예방하고, 근육과 장 건강을 촉진합니다.
퀘르시틴과 펙틴
부사의 껍질에는 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 심장마비의 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.
또 다른 화합물인 펙틴도 풍부한데 이 펙틴은 신체가 흡수할 수 있는 지방의 양을 줄여 체중 조절에 도움을 주고, 신체 내에 유해한 화학물질과 금속을 제거하는 데에도 도움이 됩니다.
부사의 효능
또한 부사에는 다음의 놀라운 효능을 가지고 있습니다.
치아미백
부사를 포함한 사과를 씹으면 입안의 침 생성이 활성화되는데 이는 박테리아 수치를 낮추고 충치를 줄입니다.
알츠하이머 예방
쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 사과 주스를 마시면 알츠하이머를 예방하고 노화가 뇌의 노화를 낮춥니다.
사과를 섭취한 쥐는 신경전달물질인 아세틸콜린 수치가 더 높았고 미로 테스트에서 더 나은 결과를 보였습니다.
다양한 종류의 암 억제
미국 암연구협회에 따르면 플라보놀은 췌장암 발병 위험을 23% 줄이고, 코넬대학의 연구원들은 사과껍질의 트리테르페노이드는 간, 유방의 암세포에 대한 암세포 성장을 억제하는 작용을 합니다.
파킨슨병 예방
연구에 따르면 섬유질은 뇌의 신경 세포를 파괴하는 특징을 가진 파킨슨병을 예방하는 효과가 있습니다. 앞서 설명한 바와 같이 부사는 섬유질이 풍부합니다.
콜레스테롤 수치 감소 및 심장 건강에 도움
또한 부사의 용해성 섬유질은 지방과 결합하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 섬유질은 콜레스테롤 및 플라크의 축적을 낮추어 관상동맥 질환을 예방합니다.
또한 담석은 체네 콜레스테롤 수치가 높아지면서 액체로 남아있을 대 응고되어 발생하는데, 부사의 섬유질은 역시 콜레스테롤 관리하는데 좋습니다.
장 건강
부사는 대장에서 좋은 박테리아를 촉진합니다. 소화시스템의 신진대사를 촉진하고 좋은 박테리아를 안정화시키면서 동시에 유해한 박테리아는 힘을 잃게 됩니다.
또한 부사의 섬유질은 장 건강을 촉진하여 편안한 배변활동을 돕습니다.
류머티즘에 도움
부사는 플라보노이드 함량이 높아 류머티즘 환자에게 도움이 됩니다.
이외에도 부사는 간 해독을 돕는 최고의 자연식품 중 하나이며, 포도당 수치를 낮추어 당뇨의 위험을 줄입니다.
풍부한 비타민 C는 훌륭한 항산화 물질일 뿐만 아니라 조기화를 예방하는 데에 도움이 됩니다.
껍질에 특히 풍부한 비타민 C, 그리고 비타민A는 활성산소를 제거하여 주름이나 각질 등 피부 노화를 늦추는 데에도 도움이 됩니다.
부사의 보관
사과는 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 됩니다. 다른 사과 품종보다 밀도가 높고 달콤하며 과육이 더 바삭합니다.
부사는 냉장 보관하지 않아도 다른 사과보다 유통 기한이 긴 편입니다.
내용 참고:
www.livestrong.com
www.healthbenefitstimes.com
MBG fruitshop
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