본문 바로가기
음식 이야기

햄버거의 유래, 누가 처음 만들었을까

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 10. 1.

USDA에 따르면 미국인은 연간 거의 500억 개의 햄버거를 소비한다고 합니다. 이는 미국인 1인당 하루 평균 2.4개의 햄버거를 소비하는 양입니다.

 

 

그렇다면 이 햄버거는 언제 어떻게 시작되었고, 그 이름의 유래는 무엇일까요?

 

미국 리더스 다이제스트에서 소개하는 햄버거의 유래와 시작에 대해 공유해 봅니다. 

 

 

햄버거를 햄버거라고 부르는 이유? 

 

햄버거라는 이름만 보면 햄이 들어가 있어야 할 것 같은데 햄버거에는 햄이 없습니다. 햄버거라는 이름은 어디서 왔을 까요? 

 

햄버거는 우리가 알고 있는 독일의 도시 함부르크, Hamburg 에서 시작합니다. 영어식 발음으로 햄버그라고 읽힙니다.

 

 

 

이 햄버그 스타일의 스테이크,  햄버그 스테이크로 알려진 이 음식은 양파, 감자, 그레이비소스를 곁들인 쇠고기 패티로 빵과 곁들여 제공됩니다.  

 

 

그렇다면 최초의 햄버거는?

 

빵과 곁들여진 다진 고기는 사실 햄버그 스테이크보다 훨씬 이전부터 시작 되었을 것입니다.

 

기원전 시대로 거슬러 올라가야 할 수도 있습니다. 기록으로 남아있는 가장 오래된 것은 Caelius Apicius의 1세기 요리책에 견과류와 기타 재료를 섞어 만든 패티와 빵을 함께 제공하는 요리법이 언급되어 있다고 합니다. 

 

우리에게 익숙한 햄버거의 시작은 

 

우리가 알고있는 모양의 햄버거는 미국에서 시작되었습니다.

 

코네티컷 주의 뉴헤이븐에서는 지금의 햄버거가 1900년 Louis' Lunch로부터 발명되었다고 말합니다. 미국에서 가장 오래된 햄버거 가게로 알려져 있고, 125년 동안 영업을 하고 있습니다. 

 

또한 1980년대까지는 햄버거에 양파외에는 토핑이 없었다고 합니다. 케첩과 같은 소스가 들어간 것도 처음 햄버거에서 훨씬 이후라고 합니다. 

 


 

 

화이트/레드와인 칼로리, 칼로리가 낮은 와인은?

식단 관리 중 와인을 마셔도 될지 혹은 얼마나 마셔야 할지 고민하는 경우가 종종 있습니다. 일반적으로 화이트 와인이 레드와인보다 칼로리가 낮지만, 같은 레드 와인, 화이트 와인 내에서도

almond-gourmet.tistory.com

 

댓글