흔히 마트에서 보는 노란 바나나에 우리는 익숙하지만 사실 다양한 종류와 맛을 가진 바나나가 전 세계 여러 지역에서 생산되고 있습니다.
실제로 전 세계에서 재배되는 바나나의 종류는 1,000가지가 넘으며, 그중 약 절반의 종류가 식용이 가능하다고 합니다.
바나나는 실제로는 베리류에 속하며 덥고 습한 기후에서 가장 잘 자랍니다.
중앙아메리카, 동남아시아에서 특히 많이 생산되고 수입되고 있습니다. 다음에서는 다양한 바나나의 종류 알아보았습니다.
캐번디시 바나나 (Cavendish Banana)
마트에서 가장 많이 볼 수 있는 바나나 중 하나입니다. 우리가 잘 알고 있는 달콤하고 크리미한 질감을 가지고 있습니다.
중앙아메리카 전역에서 재배되며, 녹색에서 노란색까지 다양한 숙성 단계를 가지고 있습니다.
캐번디시는 모리셔스에서 수입되여 영국에서 개발되었습니다. 윌리엄 조지 스펜서 캐번디시 공작의 이름을 따서 이름 지어졌습니다.
레드 바나나 (Red Banana)
이름에서 알수 있듯 레드 바나나는 적자색 껍질을 가지고 있습니다. 바나나 과육은 연분홍색이며 약간의 라즈베리 향이 있습니다.
이 레드바나나는 동남아시아에서 주로 자라며 작고 통통한 모양입니다.
레이디 핑거 바나나 (Lady Finger Banana)
동남아시아와 호주가 원산지인 레이디핑거 바나나는 밝은 노란색을 띠고 통통한 모양을 하고 있습니다.
얇은 껍질을 가지고 있는 것이 특징으로 바나나 크기에서 과육이 차지하는 비율이 큽니다. 크림 같은 질감과 꿀향이 나는 달콤한 맛을 가지고 있습니다.
블루 자바 바나나 (Blue Java Banana)
또 다른 동남아시아 바나나 품종으로 블루 자바 바나나가 있습니다. 이름에서 예상할 수 있듯 푸른빛을 띠고 바닐라와 같은 풍미로 스무디 볼이나 각종 디저트에 잘 어울립니다.
아이스크림 바나나로도 알려져 있습니다.
골드핑거 바나나 (Goldfinger Banana)
골드핑거 바나나는 온두라스에서 특별히 해충 저항성 종으로 처음 재배 되었습니다. 캐번디시 바나나와 유사하며 궁극적으로 해충 등에 더 강한 종입니다.
바랑안 바나나 (Barangan Banana)
바랑안 바나나는 껍질 전체에 작은 점이 있는 인도네시아 품종입니다. 바나나에 점이 있어 외관상 매력적이지 않을 수 있지만 어느 바나나보다 달콤한 맛을 가지고 있습니다.
버로 바나나 (Burro Banana)
중남미가 원산지인 이 바나나는 짧고 뭉툭하며 껍질에 살짝의 붉은기가 있습니다.
레몬 맛과 같이 톡 쏘는 독특한 맛을 가지고 있고 빵이나 팬케이크 등 구운 음식에 특히 잘 어울립니다.
만자노 바나나 (Manzano Banana)
만자노 바나나는 남미, 카리브해, 멕시코, 에콰도르에서 자랍니다. 황록색을 띠며 껍질이 단단하고 두껍습니다.
사과와 딸기 풍미가 살짝 가미되어 있어 케이크나 타르트와 같은 디저트와도 잘 어울립니다.
Gros Michel
Gros Michel 바나나는 동남아시아가 원산지이지만 자메이카에서 많이 생산됩니다.
강렬한 열대 풍미를 가진 바나나이지만 더 이상 상업적으로 재배되거나 수출되지 않아 소규모 농부에게서 소량으로 찾아볼 수 있습니다. 자메이카에 여행하게 된다면 이 바나나를 만나볼 수도 있습니다.
Plantain
Plantain 아프리카와 동남아시아가 원산지인 짭짤하고 녹말이 많은 바나나입니다.
껍질이 단단하고 단맛이 부족하기 때문에 주로 얇게 잘라 칩으로 만들어 먹거나 볶거나 튀겨서 먹습니다. 멕시코 요리에서도 많이 발견됩니다.
이 외에도 아프리카와 중앙아메리카에서 자라는 Macho Plantain, 기도하는 손 모양으로 유명한 인도네시아가 원산지인 Praying Hands 바나나, 녹황색 빛의 신맛이 나는 Bluggoe, 독특한 맛의 Fehi, Nanjangud 등 다양한 종류의 바나나를 전 세계에서 찾을 수 있습니다.
(내용참고)
https://restaurantclicks.com
https://www.ediblearrangements.com
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