본문 바로가기
음식 이야기

망고의 효능과 영양 정보

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 1.

한때 이국적인 과일의 대명사로 여겨졌던 망고는 지금은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 과일이 되었습니다.

 

새콤 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 만큼 훌륭한 영양성분을 가지고 있다고 합니다. 

 

 

미국 농무부 USDA에 따르면  망고 1컵에는 99칼로리, 단백질 1g, 지방 6g, 탄수화물 25g, 섬유질 3g, 설탕 23g을 포함하고, 비타민 A, 비타민K, 비타민 C, 칼륨 등 20가지가 넘는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 엽산과 구리의 좋은 공급원이기도 합니다.

망고 1개 336g 기준 하나에 약 200 칼로리를 포함하고 다음의 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 

 

 

1. 면역 강화 

 

망고에는 비타민 C가 특히 풍부합니다. 비타민C는 신체가 혈관, 연골, 근육 및 뼈의 콜라겐을 형성하도록 돕습니다. 

 

또한 비타민 C는 항산화, 항염증 역할을 합니다. 

 

2. 노화 예방 

 

망고에 함유된 베타카로틴과 비타민 C는 세포를 보호하는 데에 도움이 됩니다. 또한 망고는 건강 증진 특성으로 알려진 피토케미컬의 공급원이기도 합니다. 

 

 

3. 소화 건강 개선 

 

망고에 있는 섬유질은 소화기 건강에 도움을 줍니다. 일부 연구에서 망고는 비변 빈도와 일관성을 돕고 특히 변비를 특히 개선시키는 것으로 나타났습니다.

 

또한 망고를 섭취하면 건강한 지방산과 소화를 돕는 위 분비물이 증가할 수 있습니다. 

 

 

4. 수면에 도움

 

망고에는 비타민B6가 포함되어 있는데, B6는 수면을 돕고 기분을 조절하는 화학물질인 세로토닌의 생성을 담당합니다. 

 

5. 눈 건강

 

망고에는 비타민 A뿐 아니라 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈을 보호하고 황반 변성의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

 

이 외에도 일부 연구에서는 망고가 매끈한 피부를 유지하는 데에 도움을  주거나, 심혈관에 도움을 주기도 하는 등 많은 건강상의 이점을 가지고 있다고 말합니다.

 

그럼에도 망고가 만병통치약이 될 수는 없으며 마술처럼 질병을 고치거나 예방하는 것은 아님에도 물론 주의해야 합니다. 

 

 

>> 인터넷으로 주문 가능한 신선한 망고 제품 확인하기 <<


** 파트너스 활동으로 수수료를 받을 수 있습니다. 

 

댓글