거대한 타조알에서 작은 꿩 알까지 먹을 수 있는 알의 종류는 매우 다양합니다. 가장 친숙하게는 닭고기의 달걀이 익숙한 반면 가금류가 아닌 다른 동물의 알도 있습니다.
이번 포스팅에서는 식용 가능한 다양한 알의 종류에 대해 알아봅니다. 내용은 restaurantclicks.com에서 참고하였습니다.
1. 닭의 계란
마트에서 가장 흔히 볼 수 있는 것이 닭고기 달걀입니다. 수많은 요리 방법과 함께 전 세계를 거쳐 가장 인기 있는 달걀입니다.
닭고기 달걀도 사육 방법, 닭의 종류 등에 따라 많은 종류가 있습니다.
2. 오리알
오리알은 닭의 댤걀 노른자보다 두껍고 진한 주황색을 띕니다. 닭고기 달걀 크기의 최대 두 배까지 크기도 합니다. 덜 일반적이지만 일부 식료품 점에서 찾을 수 있습니다.
오리알은 풍부한 오메가 3, 비타민 A를 가지고 있습니다.
3. 타조알
하나의 타조알은 약 20개의 닭의 달걀에 맞먹습니다. 훨씬 더 큰 크기에 닭의 달걀과 거의 동일한 영양소를 포함합니다.
타조알은 주로 타조 농장에서 직접 구입할 수 있는 경우가 대부분입니다.
4. 메추리알
우리나라에서도 쉽게 볼 수 있는 메추리알은 계란의 3분의 1 정도의 크기로 계란과 비슷한 맛을 냅니다. 껍데기는 갈색 얼룩이 있습니다.
5. 칠면조알
칠면조알은 닭의 계란보다 더 두꺼운 껍질을 가지고 있고 크기는 약간 더 큽니다. 맛은 거의 동일합니다.
계란생산을 위해 칠면조를 기르는 것이 그다지 생산성이 없기 때문에 식료품점에서 일반적으로 찾기는 힘듭니다.
칠면조는 닭보다 짧은 수명 동안 더 적은 수의 알을 낳습니다. 또한 큰 크기의 알을 수용하기 위해 더 큰 닭장과 둥지가 필요합니다.
6. 꿩알
꿩의 알은 올리브 녹색이거나 갈색 빛을 띕니다. 닭의 계란보다 맛이 훨씬 더 풍부하고 크기는 절반정도입니다. 계란 대신 꿩알을 사용하는 경우 계란 1개에 꿩알 2개를 사용합니다.
7. 에뮤알
우리나라에는 잘 알라져지 않았지만 에뮤 (Emu)라는 새의 알도 식용이 가능합니다. 에뮤는 광택이 나는 녹색 껍질을 가진 큰 알을 낳습니다. 하나의 에뮤알은 약 10개의 계란 정도에 해당합니다.
8. 거위알
거위 알은 닭의 계란의 약 3배 크기입니다. 두꺼운 껍질과 막을 가지고 있습니다. 노른자 대비 흰자의 비율이 더 높습니다.
9. 갈매기알
갈매기알은 껍데기가 파랗거나 녹색을 띠며, 닭의 계란보다 알이 더 큽니다. 노른자는 빨간색에 가까운 짙은 주황색을 띱니다.
갈매기 알은 비린내가 날 수 있습니다. 이 비린내를 잡기 위해 약간의 향신료를 넣어 다른 재료와 함께 요리하기도 합니다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
잭푸르트 효능, 체중 감량에 도움? (0) | 2023.01.02 |
---|---|
망고의 효능과 영양 정보 (0) | 2023.01.01 |
바나나의 다양한 종류 (0) | 2022.12.29 |
태국 맥주 종류 6가지 (0) | 2022.12.28 |
치킨 티카 마살라의 시작, 만든 사람은? (0) | 2022.12.27 |
댓글