감자는 늘 집에 비축해 두고 필요할 때마다 꺼내서 자주 먹게 되는 식재료 중 하나입니다. 적절하게 보관하는 경우 감자를 더 신선하고 오랫동안 보관하여 먹을 수 있습니다.
1. 서늘하고 건조한 곳에 보관하기
감자는 통풍이 잘되고, 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 그리고 습기가 많은 곳보다는 건조한 곳이 좋습니다. 습한 온도에서는 상하거나, 싹이 틀 수 있고, 감자의 싹은 독성이 있어 피해야 합니다.
10도 정도의 온도에서 가장 오랫동안 보관할 수 있으며, 부엌 찬장, 다용도실 등이 좋은 보관 장소가 될 수 있습니다.
2. 냉장고에 보관하지 않기
감자를 흔히 냉장고 야채고에 넣어 보관하는 경우가 있는데, 그러지 않는 것이 좋습니다.
낮은 온도에서 감자를 보관할 경우 전분의 성분이 당분의 양을 증가시키고, 이는 튀기거나 구울 때 좋지 않은 성분이 나올 수 있습니다.
또한 냉장고의 저온에서 감자를 보관하는 경우, 해동 후에 감자가 갈변하는 현상이 있을 수 있습니다.
3. 바구니나 종이백에 보관하기
감자는 공기순환이 잘되는 용기에 보관하는 것이 좋습니다. 밀폐된 밀폐용기나 플라스틱 백보다는 종이봉지, 뚜껑이 없는 바구니, 그릇 등이 좀 더 적절합니다.
밀폐된 곳에 보관하는 경우 습기가 차서 감자가 빨리 상하는 환경이 조성될 수 있기 때문입니다.
또한 감자는 양파, 바나나, 사과와 같이 재료의 숙성을 촉진하는 에틸렌 가스를 생성하는 재료들과 떨어져서 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
4. 보관전에 세척하지 않기
감자는 땅속에서 나는 작물로, 흙이 어느 정도 묻어 있는 채로 보관하는 경우 더 오랫동안 보관이 가능합니다. 미리 세척을 하게 되면 남아있는 수분으로 인해 더 빨리 상하게 될 수도 있습니다.
보관 시에는 세척하지 말고, 요리하기 전에 식초를 조금 첨가하여 세척하면 농약 등 남아있는 잔류물을 제거하는 데에 도움이 됩니다.
(관련글)
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
발사믹식초 유통기한과 보관방법 (0) | 2021.09.11 |
---|---|
후무스 (Hummus) 란? 어느나라 음식? (기원에 대한 논쟁) (0) | 2021.09.07 |
비타민 D, 음식으로 섭취하는 3가지 방법 (0) | 2021.09.06 |
스테비아 (Stevia) 란? 섭취 전 알아야 할 사항들, 효능과 부작용 (0) | 2021.09.06 |
탈모에 좋은 음식 5가지 추천 (0) | 2021.09.05 |
댓글