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음식 이야기

발사믹식초 유통기한과 보관방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2021. 9. 11.

전통적으로 만든 발사믹 식초는 자연적으로 발효되어 유통 기한이 매우 길고, 냉장 보관이 꼭 필요하지 않습니다.
 
이러한 전통적 방식의 발사믹은 일반적으로 마트에서는 사실 찾기 어렵고, 일반적으로 구입해서 제품은 대중화된 것으로 볼 수 있습니다. 
 

 

발사믹 식초 보관 방법

 
발사믹의 맛을 가장 잘 느끼려면 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 주로 샐러드를 만들 때 사용하고자 한다면 냉장고에 보관하면 시원하고 상큼한 향을 좀 더 느낄 수 있습니다. 
 
보관 시 제일 피해야 할 곳은 열이 있는 곳입니다. 가스레인지 위의 수납장이나, 냉장고 바로 옆에 소스류를 모아 함께 보관하고 있다면, 보관 장소를 옮기는 곳이 좋습니다.
 
서늘하고 어두운 곳을 찾기 어려운 경우, 마트에서 구입한 발사믹은 냉장 보관하는 것이 안전합니다.
 

 

얼마나 오래 보관 가능한지?

 

전통적인 방법으로 만들어지고, 밀폐된 좋은 병과 적절한 방법으로 보관된 경우, 정해진 유통기한이 없다고 얘기하기도 합니다.
 
오랫동안 자연 발효된 발사믹에는 고체 덩어리를 볼 수 있기도 한데, 자연스러운 현상으로 여전히 음용 가능합니다. 일반적으로 마트에서 구입하는 대중화된 발사믹은 주로 3년에서 5년 정도 내에 소비하도록 안내하고 있습니다. 
 

 
좋은 제품일수록  숙성기간이 길고, 가격도 더 비싸며, 사용기한도 더 긴 경우가 많습니다. 최소 12년 이상 숙성된 발사믹에서부터 최소 60일 이상 숙성된 종류도 있습니다. 숙성 기간이 길수록 유통기한이 일반적으로 더 깁니다. 
 

발사믹-식초-병-사진

 
사실 발사믹에는 여러 종류가 있고, 라벨에 있는 내용을 조금만 이해하면 어느정도 레벨의 제품인지 알 수 있습니다. 관련 글도 함께 참고해 보시기 바랍니다. 

맹가졸리 발사믹 모데나 3년산 후기 - All about

맹가졸리 발사믹 모데나 3년산의 진한 향과 맛을 체험한 내돈내산 후기입니다. 구매 고려 중이신 분들을 위해 제품의 특징부터 사용 방법, 그리고 개인적인 솔직한 느낌까지 상세히 공유합니다.

review.deanandclaire.com



 
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