열대과일로 알려져 있는 잭푸르트 (Jackfruit)가 채식주의자 식단에 콩, 두부 등과 함께 육류 대체품으로 인기를 얻고 있습니다.
잭푸르트는 같은 양에 대해 칼로리가 높지 않고 포만감을 줄 뿐 아니라 높은 영양소 또한 포함합니다.
잭푸르트는 어떤 과일이고, 자세한 영양 성분과 건강상 이점에 대해 알아보았습니다.
잭푸르트 (Jackfruit) 란?
아프리카, 아시아 및 남미에서 생산되는 열대나무의 열매입니다. 껍질은 녹색을 띠며 자잘한 스파이크를 가지고 있습니다.
알려진 바에 따르면 잭푸르트는 고대부터 소비되어 왔습니다.
영양 성분
미국 농무부 (USDA)에 따르면 잭푸르트 1회 제공량은 157칼로리, 지방 1g, 탄수화물 38g, 단백질 2.8g, 섬유질 2.5g을 제공합니다.
잭푸르트의 과육은 비타민 C의 좋은 공급원이며, 잭푸르트의 씨는 단백질, 칼륨, 칼슘 및 철분의 공급원입니다.
특히 신경계에 중요한 비타민 B6, 니아신, 리보플래빈, 엽산을 포함한 비타민 B가 함유되어 있습니다.
일반적으로 과일은 단백질을 많이 제공하지 않지 않는 반면, 잭푸루트는 고기나 콩류만큼은 아니지만 과일 중 상대적으로 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다.
맛은?
익지 않은 잭푸르트는 질긴 질감이 고기와 비슷해서 고기 대용으로 쓰이기도 합니다. 반면 잘 익은 잭푸르트는 단맛이 납니다.
건강상 이점
앞서 설명한 대로 잭푸르트는 섬유질, 단백질, 비타민 C와 B, 칼륨 등 영양소를 제공합니다.
잭푸르트 1인분 만으로도 하루 권장 비타민 C섭취량의 20%를 섭취할 수 있습니다.
풍부한 비타민은 항산화, 항염증 역할을 합니다. 비타민 C는 피부 건강을 개선하고 노화와 같은 피부 문제를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
잭푸르트가 포함하는 칼륨과 섬유질은 나트륨이 혈압에 미치는 부정적인 영향을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 풍부한 식단은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 도움을 줍니다.
잭푸르트와 체중 감소
잭푸르트를 섭취하면 체중 감량에 도움이 된다고 일부 연구는 말합니다.
이는 잭푸르트가 가지고 있는 풍부한 섬유질로 포만감을 주기 때문이며, 또한 고기 대신 잭푸르트를 소비하게 되는 경우 같은 양에 대해 고기보다 칼로리가 적으므로 육류대용으로 섭취하면 자연스럽게 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.
섭취 시 주의할 점
잭푸르트는 적당한양을 섭취하는 경우 일반적으로 안전합니다.
단 꽃가루 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의하여야 하며, 잭푸르트의 칼륨은 혈중 칼륨 축적으로 이어질 수 있기 때문에 신장 질환이 있는 경우 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
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