본문 바로가기
음식 이야기

말돈 소금 (Maldon Salt)이란? 셰프들이 찾는 이유는?

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 3.

말돈 (Maldon) 소금은 영국 말돈의 Blackwater하구에서 수확된 바다소금입니다.

 

일반적으로 마무리 소금으로 사용되며 깨끗하고 신선한 맛과 피라미드 결정 모양의 바삭바삭한 소금 결정으로 유명합니다. 

 

 

영국 Essex의 작은 해안 마을인 말돈의 소금은 제이미 올리버 (Jamie Oliver), 나이젤 슬레이터 (Nigel Slater)를 비롯한 유럽의 유명 셰프들이 특히 좋아하는 소금으로 알려져 있습니다.

 

다른 소금과는 미묘하게 다른 맛을 내는 지역 바닷물의 미량 원소를 가지고 있으며 이 미량원소는 몰든 소금에 독특하고 깨끗하고 신선한 맛을 제공합니다.

 

무엇보다 피라미드모양의 플레이크로 바삭바삭한 질감을 가지고 있습니다. 

 

 

이 소금은 말돈의 블랙워터 강어귀에서 수천 년 동안 수확되었으며, 해수를 증발시켜 소금 결정을 형성하는 방법은 로마 시대로 거슬러 올라갑니다.

 

현재는 현대 기술을 도입하여 그 프로세스가 빨라지게 되었습니다. 

 


말돈 소금 요리법 

 

말돈 소금은 마무리 소금으로 사용됩니다. 즉, 요리가 완성된 후 이 소금이 추가됩니다.

 

말돈 소금을 사용함으로써 피라미드 결정의 바삭바삭한 식감을 주고, 소금이 완전히 녹기 전에 혀 전체에 특유 소금의 풍미를 더해줍니다.

 

 

따라서 말돈 소금을 사용할 때 요리가 만들어지는 중에 추가를 하면 바삭바삭한 소금의 식감을 느낄 수 없습니다.

 

만약 요리 중 사용하고자 한다면 다른 일반 소금을 사용하는 것이 좋습니다. 

 

이렇게 고급 말돈 소금은  볶은 야채, 스테이크, 생선, 샐러드 등에 조리 후 마무리 소금으로 사용되며 음식의 담백한 맛과 아삭아삭한 식감이 극대화됩니다. 

 

 

히말라야 핑크소금과의 차이점은?

 

또 하나 인기 있는 소금인 핑크 소금과 비교되기도 합니다. 분명한 차이점은 말돈 소금은 천일염이고, 히말라야 소금은 암염입니다.

 

히말라야 소금의 근원은 히말라야 산맥 근처에 있는 소금 광산입니다. 

 

한편 히말라야 소금과 말돈 소금 모두 소금의 맛을 독특하게 해주는 미량의 미네랄을 가지고 있습니다.

 

히말라야 소금은 분홍빛을 띠는 철분을 포함하며 암염의 특성상 소금 입자의 크기가 매우 다양합니다. 

 


 

>> 말돈 소금, 쿠팡에서 가격 확인하기 <<

 

** 파트너스 활동으로 수수료를 받을 수 있습니다.

댓글