일반적으로 섬유질이 많은 식품에 마그네슘이 포함됩니다. 잎이 많은 녹색 채소, 콩류, 견과류, 씨앗 및 통곡물 등이 있습니다.
수돗물, 광천수 및 생수도 마그네슘의 공급원이 될 수 있지만 함유량은 브랜드마다 다를 수 있습니다.
권장 마그네슘 섭취량
성인 남성과 여성의 마그네슘 하루 권장 섭취량은 아래와 같습니다.
남성: 400~420mg
여성: 310~320mg
마그네슘을 포함하는 음식
다음의 음식 등에서 마그네슘을 얻을 수 있습니다. (출처: https://www.healthdirect.gov.au)
호박씨, 치아시드, 아몬드, 시금치, 땅콩, 캐슈너트, 두유, 오트밀, 아보카도, 현미, 우유, 땅콩, 검은콩, 다크 초콜릿, 구운 감자, 플레인 요구르트, 강낭콩, 바나나, 연어, 건포도, 구운 닭가슴살, 쇠고기, 브로콜리, 사과, 생 당근 등.
고지방식단을 하는 경우 음식에 따라 마그네슘을 적게 섭취하게 될 수 있습니다.
마그네슘 보충제 섭취 시 고려 사항
마그네슘 결핍이나 특정 건강 문제가 있는 경우 의사는 마그네슘 보충제를 권장할 수 있습니다.
음식에서 너무 많은 마그네슘을 섭취하기는 힘들지만 권장량 이상의 마그네슘 보충제를 섭취하는 것도 좋지 않습니다.
너무 많은 마그네슘을 섭취하면 설사, 메스꺼움, 위경련이 유발될 수 있습니다.
또한 마그네슘 영양보충제는 항생제, 이뇨제, 골다공증 치료제, 위산 역료, 위궤양 치료제 등 복용 중인 다른 의약품의 흡수를 방해할 수 있습니다.
이 경우 보충제 섭취 전에 의사와 약사와 상담하는 것이 중요합니다.
마그네슘이 부족하면?
마그네슘이 부족 초기에 식욕상실, 메스꺼움, 구토, 피로 등의 징후가 생길 수 있습니다.
마그네슘 결핍이 지속되고 악화되는 경우 눈 밑 떨림, 근육 수축 및 경련, 발작, 비정상적인 심장박동, 손가락의 통증과 무감각 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
섭취부족으로 인해 마그네슘이 결핍되는 경우가 흔하지는 않지만 특정 건강 상태, 스트레스, 빈번한 알코올 섭취, 혹은 특정 약물 사용으로 인해 마그네슘 손실이 생기기도 합니다.
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