와인 병에 붙어있는 작은 라벨에서 구입하려고 하는 와인에 대한 많은 정보를 알아낼 수 있습니다.
와인 라벨에서 확인할 수 있는 정보에 대해 알아보았습니다.
1. 국가와 지역
대부분의 와인라벨은 라벨 상단이나 하단에 원산지를 표시합니다. 만약 국가가 표시되어 있지 않은 경우에는 와인이 생산된 생산지에 대한 정보가 표시되어 있을 것입니다.
일반적으로 라벨에 있는 지역 정보가 구체적일수록 고급 와인입니다.
예를 들어 부르고뉴 최고급 르 몽라셰 포도원에서 생산된 그랑크뤼는 '르 몽라셰'라는 라벨이 붙습니다.
같은 지역의 포도밭에서 블렌딩 된 일반적인 '뱅 블랑 드 부르고뉴' 보다 비싼 와인입니다.
2. 생산자의 이름
와인 생산자의 이름도 대부분 병 앞면에 표시됩니다. 일부 와인 생산자들은 와인애호가들에게 특별히 선호되기도 합니다.
와인 생산자는 라벨에 자신의 정보를 새김으로서 자신의 와인 생산의 전문성과 독창성을 제품에 나타내고자 합니다.
3. 포도 품종
와인 생산에 사용된 포도 품종이 와인 라벨에 표시됩니다.
메를로, 피노누아, 모스카토, 샤르도네, 리슬링 등 다양한 포도 품종 정보로로 와인의 향과 맛을 예상해 볼 수 있습니다.
라벨에 포도 품종이 표시되어 있지 않다면 이는 생산자가 한 가지 이상의 포도를 혼합하여 사용한 것일 수 있습니다. 이 경우 뒷면 라벨에서 추가 정보를 얻을 수 있습니다.
규정은 다양하지만 라벨에 포도 품종 정보가 있어도 최대 15%까지 다른 포도가 포함될 수 있으며, 나라에 따라 이 포도 품종에 대해 기재해야 할 의무가 없을 수도 있습니다.
4. 빈티지 여부
빈티지 와인의 경우 와인이 생산된 연도가 표시됩니다. 이러한 빈티지 정보는 와인의 품질에 대한 정보를 알려줍니다.
가장 간단한 룰은 포도 풍년의 해의 포도주가 흉년의 해의 포도주 보다 맛이 좋다는 것입니다.
특히 빈티지 샴페인은 좋은 해에만 출시되기 때문에 빈티지 날짜가 있다는 것 자체가 품질이 더 좋다는 신호가 되기도 합니다.
5. 알코올 도수
레드와인의 도수는 평균 13.5%이며, 화이트 와인은 이보다 약간 낮을 수 있습니다.
일반적으로 알코올 도수는 앞면 또는 뒷면 라벨에 미세한 글씨로 표시됩니다. 지역에 따라 다르나 일반적으로 법적으로 0.5%보다 정교한 도수를 요구하지 않습니다.
6. 아황산염
아황산염은 와인의 색을 보존해 주는 인공 첨가물로 대부분의 나라에서는 아황산염에 10mg/리터를 초과하는 경우 라벨에 표시하도록 되어있습니다.
아황산염 알레르기가 있는 경우 문제가 될 수도 있으므로 제품 라벨에서 확인 볼 수 있습니다.
7. 와인의 단맛의 정도
대부분의 와인은 잔류 설탕 수준이 낮은 드라이 와인입니다. 화이트 와인도 대부분 드라이하지만 일부는 달콤하게 생산되기도 합니다.
특히 프레세코나 샴페인의 경우 Brut, Sec, Demi-Sec으로 단맛의 정도를 표시하기도 합니다.
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