와인을 좋아하는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 적당량의 와인은 심장 건강을 개선하고 기분 전환을 하는데 도움이 될 수 있습니다.
레드와인, 화이트와인에 주로 익숙한 반면 오렌지 와인에 대해서는 생소할 것입니다. 오렌지 와인은 어떤 와인이고 음식 페어링 등에 대해 알아보았습니다.
오렌지 와인 만드는 방법
레드와인은 적포도를 압착하여 껍질 함께 발효시켜 풍미와 탄닌을 끌어냅니다.
반면 로제와인은 적포도를 압착하여 매우 짧은 시간 동안 껍질에 노출해 약간의 풍미와 탄닌을 부여합니다.
오렌지 와인은 적포도 대신 백포도를 사용하여 레드와인이 만들어지는 과정과 동일하게 와인을 만듭니다.
즉 백포도를 압착한 후 껍질과 함께 발효시켜 와인 생산하면 오렌지 빛의 와인이 만들어집니다.
오렌지 와인 맛과 페어링
포도 껍질은 와인에 풍미, 색상을 더하며 오렌지 와인에 사용된 백포도도 예외는 아닙니다.
오렌지 와인은 일반 화이트 와인이나 레드와인보다 조금 더 복잡하고 깊이가 있는 경향이 있습니다. 치즈, 양고기 요리, 매운 요리와 페어링 하면 좋습니다.
오렌지 와인은 화이트와인처럼 주로 차갑게 제공됩니다. 특히 더운 날 마시면 상쾌한 청량감을 느낄 수 있습니다.
또한 새로운 것을 찾는 젊은 세대나 새로운 와인을 맛보고자 하는 와인 애호가들에게 인기가 있습니다.
오렌지 와인 추천
eatingwell.com에서는 25달러 미만의 가성비 좋은 오렌지 와인 4개를 추천하고 있습니다. 원문에서도 함께 확인해 보시기 바랍니다.
- Bauer Osterreich Gruner Veltiner Hollotrio, 2020
- Field Recordings Skins
- Day Wines "Vin de Days L'Orange"
- Biokult "Naken" Pet Nat, 2020
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