본문 바로가기
와인 이야기

음식과 와인 페어링 방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 7.

음식과 와인을 페어링 하는 정해진 규칙은 없지만 일반적인으로 추천되는 페어링 방법이 있습니다.

 

다음의 음식과 와인 페어링 방법 참고해 보시기 바랍니다. 

 

 

달콤한 음식에는 산성이 강한 와인 

 

달콤한 음식을 먹고 있다면 약간 산미가 있는 와인이 좋습니다. 지방이 많은 음식에도 마찬가지입니다.

 

산미가 있는 와인은 달콤한 음식에 풍미를 더합니다. 달콤한 음식을 먹을 때 산미가 없으면 와인의 맛이 밋밋하게 느껴질 수도 있습니다. 

 

 

 

매운 음식에는 알코올 도수를 낮게 

 

매운 음식을 먹을 때는 알코올 도수가 낮을 수록 좋습니다.

 

알코올이 음식을 뜨겁게 느끼게 하는 오일의 역할을 더 촉진할 수 있기 때문입니다. 모스카토, 리즐링 와인 등을 고려할 수 있습니다. 

 

 

탄닌은 고기를 더 맛있게

 

붉은색 고기 요리와 레드와인의 조합은 이미 잘 알려져 있습니다.

 

탄닌이 풍부한 레드와인을 선택하여 고기 요리와 즐겨 보시기 바랍니다.

 

육즙 가득한 고기를 부드럽게 하는데에 레드와인 만한 것이 없을 것입니다. 아르헨티나 말벡 와인도 함께 추천합니다. 

 

 

 

말벡 (Malbec)은 어떤 와인? 페어링, 멘도사 와인

말벡 와인 (Malbec) 은 블랙체리와 같은 검은 빛깔에 가까운 과일의 풍부한 향이 나는 풀바디의 딥 퍼플 레드와인입니다. 아르헨티나에서 주로 생산되며 특히 아르헨티나의 멘도사는 가장 유명한

almond-gourmet.tistory.com

 

 

소스가 많은 음식을 먹을 때 


특히 돼지고기나 닭고기 요리의 경우 소스가 제공되는 경우가 많습니다. 음식에 소스가 많은 경우 소스의 종류에 따라 와인을 선택할 수 있습니다. 

 

크림기반소스와 와인에는 풍미를 강조하는 와인을, 육수를 사용하여 벨루테 소스 기반 음식에는 진한 화이트와인이나 스파클링와인이 있습니다.

 

브라운소스에는 풀바디 레드와인이나 리즐링 등의 화이트와인, 토마토소스 베이스에는 미디엄 바디 레드와인을 추천하기도 합니다. 

 

 

 

다양한 종류의 와인을 준비 

 

음식과 와인의 페어링에는 정답이 없으며 사람마다 찾는 것이 다를 수 있습니다.

 

특히 많은 사람들을 초대하여 음식과 와인을 준비하는 경우 한가지 와인을 고르기 위해 고민하기보다 다양한 와인을 준비하고 선호도에 맞게 제공하여도 좋습니다. 

 

 

결국은 개인의 취향...

 

와인과 음식 페어링에 대한 제안은 일반적일 뿐입니다. 아직 생각하지 못한 페어링을 발견할 수도 있습니다.

 

어떤 음식과 먹어야 할지와 상관없이 이미 와인은 완벽하고 훌륭합니다. 여러 음식과의 페어링을 시도해 보고 실험해 보는 것도 좋을 것입니다. 

 

 

 

 

화이트/레드와인 칼로리, 칼로리가 낮은 와인은?

식단 관리 중 와인을 마셔도 될지 혹은 얼마나 마셔야 할지 고민하는 경우가 종종 있습니다. 일반적으로 화이트 와인이 레드와인보다 칼로리가 낮지만, 같은 레드 와인, 화이트 와인 내에서도

almond-gourmet.tistory.com

댓글