맥주를 사러 가서 병맥주를 살지 캔맥주를 살지 고민한 적이 누구나 한 번쯤 있을 것입니다.
사람들은 일반적으로 병맥주가 캔맥주보다 맛이 더 좋다고 믿습니다. 하지만 병맥주 맛이 더 좋다는 것에 대해 과학적으로 증명된 바가 아직은 없습니다.
Tasting table의 기사에 따르면 (원문), 영국의 한 연구에서는 이에 대한 답을 찾기 위해 사람들에게 병맥주와 캔맥주의 맛 테스트를 실시하였습니다.
연구 결과, 연구 참여자들은 맥주의 포장을 보고 난 후에 맥주를 선택할 때는 병맥주를 더 많이 선택하였고, 맥주가 이미 잔에 따라져 있어, 캔맥주인지 병맥주인지 알 수 없을 때는 캔 맥주가 더 맛있다고 선택하였습니다.
또 다른 Huff Post의 연구에서도 역시 컵에 맥주를 담아 선호도를 실험하였는데, 역시 캔 맥주가 병맥주를 이겼습니다.
일반적으로 캔 맥주에는 금속 때문에 맥주 맛이 좋지 않다고 인식되지만 병맥주를 부딪치며 나는 명쾌한 소리에서 맥주를 더 맛있게 마시고 있다는 기분 탓인지 실제로 병맥주의 맛이 더 좋은 것인지 명확하지가 않다는 것입니다.
사실 캔에 들어있는 맥주는 맥주를 빛에 맥주를 노출시키지 않고, 열과 산소로부터 보호해 주기 때문에 더 안정적으로 맥주를 보관할 수 있습니다.
또한 캔은 무게가 병보다 가볍고, 깨질 염려가 없습니다. 재활용 적인 측면에서도 유리보다 캔이 재활용되는 비율이 더 높습니다.
맥주는 빛, 열, 산소로 인해 맥주의 맛이 변할 수 있기 때문에, 캔맥주이든, 병맥주이든 맥주 내용물을 보호하는 것은 매우 중요합니다.
많은 맥주병의 색상이 녹색이나 갈색인 이유도 맥주를 빛으로부터 보호하기 위해서입니다.
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