홍화유는 잇꽃이라고 불리는 국화과 식물의 종자를 추출한 기름입니다. 잇꽃기름, 홍화씨유, 홍화유, 사플라워오일 등으로 불립니다.
이 홍화유는 높은 발연점을 가지고 있고, 향이 강하지 않아 특히 고온에서 요리 시 올리브유 보다 더 적절한 선택으로 여겨지기도 합니다.
풍부한 불포화 지방산
잇꽃 기름은 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함한 풍부한 불포화 지방산을 포함합니다.
이 불포화 지방산은 호르몬 조절 및 신체가 지용성 비타민인 A, D, E, K를 흡수하는 데에 필수적입니다.
또한 홍화유에는 나쁜 지방으로 불리는 포화지방의 함유량이 다른 식물성 기름 - 올리브유, 아보카도 유, 해바라기 유 보다 더 낮습니다.
불포화 지방은 신체의 나쁜 콜레스테롤 - LDL을 낮출 수 있으며, 불포화 지방은 혈액을 묽게 만들고, 혈소판을 덜 끈적하여 혈전을 예방하는 데에 도움이 됩니다.
홍화유의 불포화 지방은 이렇게 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춤으로써 다른 오일에 비해 상대적으로 혈관 건강에 안전합니다.
또한 이 불포화 지방산은 신체의 염증을 완화하는 데에도 일부 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
피부 건강에 도움
또한 홍화유는 건조하거나 염증이 생긴 피부에 사용 시, 피부를 진정시키고 매끈한 피부를 만드는데 도움이 되기도 합니다. 홍화유가 여러 스킨케어 제품에 사용이 되는 이유입니다.
홍화유에는 비타민 E 역시 포함하는데, 비타민 E는 활성산소와 햇빛으로부터 피부를 보호하는 피부 건강에 중요한 성분입니다.
홍화유의 2가지 종류
홍화유에는 고 올레산과 고 리놀레산의 두 가지 유형이 있습니다. 두 가지 종류 모두 높은 불포화 지방산을 포함합니다.
올레산이 높은 홍화유는 단일 불포화 지방을 함유하고 있으며 고온에서 요리 시 적합합니다. 다른 많은 식물성 오일보타 발연점이 높고, 맛 또한 부드러워 튀김, 베이킹에도 적합합니다.
반면, 고 리놀레산 홍화유는 다량의 고도 불포화 지방이 포함되어 있습니다.
이 종류는 가열에 적합하지는 않지만 샐러드드레싱으로 사용하면 좋습니다. 산패되지 않도록 냉장 보관이 필요할 수 있습니다.
홍화유를 적정량 섭취하는 경우 특별히 유의해야 하는 부작용은 없습니다.
단 홍화가 혈액을 묽게 하는 영향을 미칠 수 있으므로 출혈 장애가 있거나, 수술을 앞두고 있다면 섭취에 주의가 필요합니다.
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