본문 바로가기
음식 이야기

베르무트 (Vermouth) 음료에 대해

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 2. 8.

베르무트 (Vermouth)는 다양한 허브, 향신료의 풍미가 주입된 강화와인입니다. 생산자에 따라 베르무트에 들어가는 식물은 다양하고 다르며, 와이너리와 브랜드에 따라 향과 맛이 다릅니다. 

 

 

이 베르무트는 일반적으로 칵테일을 만드는 기본 베이스로 여겨지지만, 고품질의 베르무트는 그 자체로 충분히 즐길 수 있습니다.

 

물론 무궁무진한 칵테일의 세계에서 베르무트는 여전히 빠질 수 없는 중요한 요소입니다. 

 

 

 

베르무트는 수세기 동안 유럽의 고산 지역에서 음미되었으며, 오늘날의 베르무트는 18세기 후반 이탈리아 토리노의 베르무트 왕국으로 거슬러 올라갑니다.

 

반면 와인에 식물 성분을 주입하는 관행은 수천 년 전으로부터 이어져 옵니다. 

 

 

베르무트에는 여러 가지 유형이 있습니다. 대표적으로 스위트와 드라이가 있습니다. 스위트는 칵테일에 주로 사용되는 반면 드라이는 마티니에 사용되는 유형입니다. 

 

드라이 베르무트는 향미가 적고 시원합니다. 스위트 베르무트는 대담하고 풍미가 풍부하고 독특하게 느껴질 수 있습니다.

 

반면 "엑스트라 드라이"라고 표기된 병도 볼 수 있는데 이는 알코올 함량이 더 높고 풍미가 덜합니다. 

 

최근에는 블랑 베르무트, 오렌지 향이 강한 엠버 베르무트, 로제와인을 사용한 로제 베르무트 등 다양한 종류가 있습니다. 

 

 

베르무트는 기본적으로 혼합한 와인을 베이스로 만들어지며, 와인을 강화시켜 알코올 도수를 높입니다. 일반적으로 15%에서 18% 사이의 도수함량을 가지고 있습니다.

 

와인을 강화시킨 이후 식물을 주입시켜 독특한 향을 남깁니다. 생산되는 지역의 고유하고 풍부한 식물을 사용하여 만들기도 합니다.

 

종류에 따라 꿀, 시럽 등의 단맛을 추가합니다. 이후 최대 1년 동안 숙성하여 풍미를 더욱 풍성하게 만듭니다. 

 

 

시장에는 다양한 브랜드가 있습니다. 고품질로 여겨지며 그 자체로도 이미 훌륭한 Carpano Antica Formula, 역시 고품질로 알려진 Noilly Prat이 있습니다. 

 

반면 가격은 더 저렴하지만 여전히 고품질로 여겨지는 Cocchi di Torino,  Dolin, 그리고 칵테일 제조에 빠질 수 없는 Martini & Rossi 이 있습니다. 

 

 

 

 

와인 기반으로 만들어졌기 때문에 개봉 후 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 온도가 낮은 환경에서 베르무트는 상온에서 보다 더 오래 지속이 됩니다.

 

와인처럼 산소와 만나는 순간 산화되기 시작하기 때문입니다. 

 

신선하게 베르무트를 즐기기 위해 작은 용량의 병을 선택하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 냉장고에서 차지하는 공간도 적을 것입니다. 



 

 

 

미모사는 어떤 음료? 만드는 방법

오렌지 주스처럼 보이지만 알싸르한 알코올 맛도 함께 느낄 수 있는 미모사 음료를 브런치 메뉴나 레스토랑에서 본 적이 있을 것입니다. 미모사는 오렌지 주스에 샴페인 또는 스파클링 화이트

almond-gourmet.tistory.com

 

와인의 코르크 마개 역할

와인병은 주로 코르크 마개로 밀봉이 되어 있습니다. 와인 양조 기술이 발전하면서 전통적인 코르크 대신 스크루 캡이나 인공 코르크를 와인 마개로 사용하기도 하지만 여전히 많은 사람들은

almond-gourmet.tistory.com

 

댓글