카다멈은 생강과의 향신료 식물로 인도가 원산지입니다. 카다멈 씨앗이 들어있는 꼬투리는 삼각형 단면의 모양을 하고 있으며, 이 꼬투리 전체를 통째로 사용하거나 혹은 씨앗을 갈아서 사용하기도 합니다. 씨앗은 주로 검은색입니다.
카다멈은 주로 달콤하고 짭짤한 요리에 향을 가하기 위해 사용됩니다. 인도, 중동, 아랍, 북유럽 요리에서 널리 사용됩니다.
카다멈 전체 꼬투리, 통씨앗, 혹은 씨앗을 갈아서 사용하는 등 다양한 방법으로 요리에 활용됩니다.
특히 인도에서 카다멈은 가람 마살라 향신료 믹스에 포함되며, 마살라 차이, 터키 커피와 같은 음료에서도 없어서는 안 될 향신료 중 하나이며, 향신료의 여왕이라고 불리기도 합니다.
카다멈의 종류
카다멈에는 블랙 카다멈과 그린 카다멈의 두 가지 종류가 있습니다. 그린 카다멈은 주로 북유럽과 중동 요리에서 흔히 볼 수 있으며, 인도요리에는 그린과 블랙 카다멈 모두 사용합니다.
우리가 흔히 마켓에서 볼 수 있는 일반적인 카다멈은 그린 카다멈 (Elettaria 카다멈)입니다. 풍미 있는 요리, 달콤한 요리 모두에 잘 어울립니다.
블랙 카다멈 (Amomum Subulatum)은 짙은 갈색으로 더 큰 꼬투리를 가지고 있습니다.
짭짤하고 더 향이 강한 요리에 적합하지만 인도 남부에서는 달콤한 요리에 사용되기도 합니다. 블랙 카다멈을 사용하는 경우 카다멈의 전체 꼬투리를 사용하는 경우가 많습니다.
향을 내기 위해서만 사용하며 요리가 완성된 후에는 폐기합니다.
카다멈의 요리
카다멈 가루를 사서 요리에 사용할 수도 있지만, 꼬투리 자체를 사용하여 직접 준비하면 더 많은 풍미를 얻을 수 있습니다.
카다멈 꼬투리를 마른 프라이팬에 몇 분 동안 잘 볶아주고, 1분 정도 식힌 다음 씨앗을 제거합니다. 이후 요리를 할 때 분쇄기에 바로 갈아 사용합니다.
커피를 마실 때도 이 카다멈 가루를 활용할 수 있습니다. 커피원두를 분쇄할 때 이 카다멈 씨앗 3-4개를 함께 갈아 커피를 내려 마셔 봅니다.
이 카다멈은 인도, 아랍 요리에서도 많이 발견되지만, 스웨덴에서도 각종 빵, 햄버거, 미트 로브 등에서 다양하게 사용되고 있습니다.
카다멈의 효능
이렇게 다양한 요리와 음료에 사용되는 카다멈은 향신료로서의 널리 사랑받을 뿐 아니라 다양한 건강상의 이점도 가지고 있습니다.
카다멈은 이뇨작용을 도와 소변을 잘 볼 수 있도록 하며, 신체의 노폐물을 배출해 줍니다. 또한 카다멈이 가지고 있는 항산화 물질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
그 외에도 항염, 항균에도 도움이 되며, 구취를 제거하고 구강건강을 돕는 고대의 치료제로 사용되기도 하였습니다.
카다멈의 보관 방법
서늘하고 건조한 장소에 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다. 씨앗을 발라내거나 갈아 놓는 것보다는 카다멈 꼬투리 자체로 보관을 합니다.
갈아놓은 카다멈은 장기 보관 시 향을 잃을 수 있으므로 너무 늦지 않게 소비하는 것이 좋습니다.
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