무쇠 팬이 스테이크 요리할 때 최고의 팬이라는 부분에 대해서는 이견이 없을 것입니다.
소금과 후추의 기본양념만 하면 스테이크 본연의 풍미를 느낄 수 있으며, 부드러운 버터와 말린 허브로 향을 더해주기도 합니다.
최고의 스테이크를 요리할 수 있는 무쇠팬을 사용할 때는 약간의 기술이 필요합니다.
예를 들어, 실온의 고기를 사용할 수 있도록 고기를 상온에 미리 꺼내 두어야 하고, 무쇠팬을 미리 달구어 놓아야 합니다.
무쇠팬을 사용해 스테이크를 요리할 때 간단한 순서는 다음과 같습니다.
1. 스테이크를 요리하기 전에 고기를 20분에서 40분 동안 고기가 실온이 되도록 꺼내 놓습니다.
2. 무쇠팬에 기름을 두르고 중불에서 기름이 반짝거릴 때까지 가열합니다.
3. 달군 팬에 스테이크를 놓고 한 쪽면을 3-4분간 굽습니다. 이후 뒤집어 반대쪽도 3-4분 굽습니다.
4. 즉석 온도계로 스테이크 내부 온도를 측정하면 스테이크의 익음 정도를 확인할 수 있습니다. 스테이크 익음 정도에 따른 내부 온도는 다음과 같습니다.
레어: 110F, 미디엄 레어: 120F, 미디엄 :130F, 미디엄웰: 140F, 웰던은 150F입니다.
5. 스테이크를 썰어 최소 5분 정도 레스팅을 해줍니다. 레스팅을 하는 동안 스테이크 내부 온도가 5F 정도 상승합니다.
스테이크를 요리할 때는 발연점이 충분히 높은 오일을 사용합니다. 예를 들어 엑스트라 버진 올리브 오일은 고온을 견디는 오일이 아닙니다.
스테이크를 얼마나 자주 뒤집어야 하고, 소금 후추를 뿌리는 타이밍 등에 대한 정답은 없습니다.
요리하는 사람마다 다른 노하우를 가지고 있을 수 있습니다.
마른 향신료나 이파리를 사용하는 경우에는 무쇠팬에서 오랫동안 달구어져 타지 않도록 주의합니다.
일반적으로 스테이크 요리에는 코셔 솔트를 추천합니다. 코셔 솔트에 대한 자세한 내용 아래 링크에서 함께 확인하시기 바랍니다.
또한 먹고 남은 스테이크를 실온에서 식힌 후에 밀폐용기에 넣어 2~3일 정도 냉장 보관할 수 있습니다.
이후 다시 먹을 때는 굽고 난 직후의 신선한 맛은 사라지므로 다시 재가열하여 먹기보다는 실온의 스테이크를 잘라 샐러드에 활용하면 좋습니다.
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