간혹 와인이 애매하게 남는 경우가 있습니다. 버릴 수도 없고 이미 오픈한 와인이라 오래 보관할 수도 없습니다.
이렇게 먹고 남은 와인을 활용할 수 있는 방법을 공유합니다.
1. 와인 칵테일, 상그리아 만들기
와인 칵테일로 활용합니다. 시트러스 향이 나는 과일을 넣어 레드와인 상그리아도 만들 수 있고, 허니듀, 멜론 큐브, 베리 등을 넣어 화이트 상그리아도 만들 수 있습니다.
2. 와인 얼음 큐브 만들기
나중에 와인을 사용할 수 있는 좋은 방법입니다. 얼음 큐브 틀에 와인을 넣어 얼려 놓습니다.
얼려 놓은 와인은 소스 베이스로 사용하거나, 수프에 넣을 수도 있고, 상그리아, 칵테일 펀치에 넣어도 좋습니다.
식용 꽃을 넣어 화이트 와인을 얼려 놓았다가 아름다운 칵테일을 만들 수 있습니다.
3. 고기를 부드럽게
와인의 탄닌, 산도, 그리고 설탕은 고기를 부드럽게 하는데 탁월한 효과를 발휘합니다.
생선은 1시간에서 2시간, 돼지고기는 3시간에서 4시간, 붉은 고기는 4시간에서 6시간 동안 남은 와인과 좋아하는 향료를 추가하여 마리네이드 하면 부드러운 고기를 맛볼 수 있습니다.
프랑스의 코코뱅 (Coq au vin)이나 포르투갈의 Carne Vinha d'alhos가 대표적인 요리입니다.
4. 수프에 사용하기
수프의 풍미를 높이기 위해 남은 와인을 조금 사용할 수 있습니다. 레드와인과 브리치즈를 곁들인 수프, 양파수프, 꼬꼬뱅, 비프스튜에는 와인을 사용할 수 있습니다.
5. 와인 식초
남은 와인으로 식초를 만들어 먹기도 합니다. 유리 용기, 레드와인, 화이트 와인, 약간의 물, 액상 식초 스타터로 와인 식초를 만들 수 있습니다.
6. 생선 요리에 사용
생선 요리를 할 때 화이트 와인을 사용하면 생선의 비린내를 잡아줍니다. 조개 요리에도 화이트 와인이 사용됩니다.
홍합요리, 봉골레 파스타를 만들 때 남아있는 화이트 와인을 활용해 보시기 바랍니다.
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