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와인 이야기

위스키와 버번위스키의 차이점

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 2. 18.

위스키는 곡물을 발효해 만든 진한 증류주입니다. 전통적인 스코틀랜드 위스키는 보리로 만들어지고, 이렇게 보리로 만들어진 경우에만 진정한 위스키로 불려야 한다고 말하기도 합니다.

 

 

하지만 현대에는 옥수수, 밀들의 곡물을 이용하여 만들어진 경우에도 위스키라고 일반적으로 불리고 있습니다. 

 

엄밀히 말하면 모든 버번 (Bourbon)은 위스키이지만, 모든 위스키가 버번은 아닙니다. 

 

스코틀랜드에 스카치가 있다면 미국에는 이 버번위스키가 있습니다. 서로 다른 특색을 가진 지역을 대표하는 위스키입니다. 

 

 

 

이 중 버번으로 분류되기 위해서는 몇 가지 조건이 필요합니다. 우선 사용된 곡물의 최소 51%가 옥수수여야 합니다.

 

숙성을 시킬 때에는 내부를 태운 아메리칸 화이트 오크 통을 사용합니다. 그리고 숙성 후 병입시에는 도수가 40%가 넘어야 합니다.

 

미국의 켄터키주 버번이 원산지로 알려져 있으며 버번의 주 재료는 옥수수 이기 때문에 다른 위스키에 비해 단 맛이 납니다. 

 

 

 

 

버번은 캐러멜과 바닐라 향 등 위스키보다 약간 더 달콤합니다. 일반 위스키보다는 거칠게 느낄 수 있습니다.

 

옥수수를 사용하기 때문에 자연적인 달콤한 향이 납니다. 다른 음료와 섞어 칵테일이나 하이볼을 만들어 먹어도 좋습니다. 

 

버번위스키는 와인처럼 요리 시 사용되기도 하는데, 열이 가해지면 알코올은 날아가고, 위스키의 농축된 달콤하고 톡 쏘는 맛이 남아 다양한 요리와 디저트에 활용되기도 합니다. 바닐라추출시럽대신 이 버번위스키를 사용하기도 합니다. 

 

 

 

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