본문 바로가기
와인 이야기

와인 주문시 와인 병의 코르크 마개를 함께 보여주는 이유는?

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 29.

고급 레스토랑에서 와인 한 병을 주문하면 와인 병과 함께 코르크 마개를 함께 제공하여 주문자가 확인하게 하는 경우가 있습니다. 

 

 

 

이렇게 코르크가 함께 제공되면 코르크에서 나는 냄새와 관련이 있을 것이라고 생각하지만, 사실 코르크에서 나는 냄새와는 크게 관련이 없습니다. 

 

참나무 껍질로 만들어지는 코르크를 와인 마개로 사용하는 경우 가장 염려스러운 상황은 이 코르크가 오염되어 와인의 맛을 망치는 경우입니다.

 

 

 

매우 드물게 나타나지만 이 코르크에서 발생하는 특정 박테리아인 TCA라는 화합물이 와인을 오염시킵니다.

 

하지만 이 TCA는 코르크 자체에서는 오히려 감지가 어렵습니다. 코르크에서 보다는 와인 병이나, 유리잔에 따라진 와인의 냄새를 맡아 알 수 있습니다. 

 

 

 

코르크에서 냄새를 확인하기 위한 것이 아니라면 레스토랑에서 코르크를 제공하는 것은 어떤 이유가 있을까요?

레스토랑이나 와인 제공자들은 와인을 열기 전에 이미 와인에 문제가 생겼다는 것을 직감적으로 알 수 있을 것입니다.

 

코르크의 위치가 부풀어 올랐거나, 위치가 잘못된 등 와인의 상태에 문제가 있으면 손님에게 제공해서는 안됩니다.

 

와인 서버는 이러한 문제가 없는 좋은 품질의 와인을 제공하였다는 의미로 코르크를 와인 병과 함께 제시합니다. 

 

 

 

이렇게 제시된 코르크에서 확인이 필요한 부분은 냄새보다는 눈으로 확인이 필요한 부분들입니다. 

 

먼저 코르크에 기재되어 있는 와인 식별 표시들이 요청한 와인의 유형과 연도가 맞는지, 와인 병에 있는 라벨과 일치하는지를 확인합니다. 고가의 와인일수록 코르크와 와인 라벨에서 와인 생산 정보를 식별할 수 있습니다. 그리고 모조품이 아닌지를 파악합니다. 

 

두 번째는 코르크 마개의 얼룩을 확인합니다. 제대로 밀봉되어 있었던 코르크 마개는 코르크 끝부분에만 와인이 적셔져 있습니다.

 

그리고 코르크 마개를 살짝 눌러봅니다. 코르크가 너무 축축한 경우 와인이 상했거나 밀봉이 잘 못되어 있을 수 있습니다. 반면 너무 건조하고 단단한 코르크는 와인이 제대로 밀봉되지 못하고 공기에 노출되어 산화되었을 수 있습니다.  

 


 

 

와인의 코르크 마개 역할

와인병은 주로 코르크 마개로 밀봉이 되어 있습니다. 와인 양조 기술이 발전하면서 전통적인 코르크 대신 스크루 캡이나 인공 코르크를 와인 마개로 사용하기도 하지만 여전히 많은 사람들은

almond-gourmet.tistory.com

 

와인 라벨에서 확인할 수 있는 7가지

와인 병에 붙어있는 작은 라벨에서 구입하려고 하는 와인에 대한 많은 정보를 알아낼 수 있습니다. 와인 라벨에서 확인할 수 있는 정보에 대해 알아보았습니다. 1. 국가와 지역 대부분의 와인라

almond-gourmet.tistory.com

 

댓글