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음식 이야기

브라운 버터란? 만드는 방법, 보관 방법

by ♥♥♡♡♥♥! 2023. 2. 19.

브라운 버터는 프랑스 요리에서 고전적으로 사용되는 소스로 버터를 천천히 익혀 브라운색을 띠고 고소한 풍미를 가집니다.

 

프랑스어로 뵈르누아제트 (Beurre noisette), 또는 헤이즐넛 버터로도 알려져 있습니다. 

 

 

브라운 버터를 만들기 위해서는 무염 버터 한 가지 재료가 필요하지만, 풍부한 향과 맛의 브라운 버터를 잘 만들기 위해서는 섬세한 기술이 필요합니다.

 

버터는 우유 고형분과 유지방의 합성물인데, 이 중 우유 고형분은 버터가 열에 녹을 때 익기 시작하고 갈색의 특유의 색상과 고소한 향을 부여합니다.

 

 

버터의 발연점이 낮아 많은 사람들이 브라운 버터를 만드는 과정에서 종종 버터를 태우기도 합니다.

 

주로 스테인리스 스틸팬을 사용하며 중불에서 가열해 일정한 속도로 저어주며 만들게 됩니다. 

 

이렇게 만들어진 브라운 버터는 일반 버터보다 풍미가 더 깊고 약간의 구운 맛과 달콤한 맛이 납니다.

 

하지만 잘 만들어진 브라운 버터에서는 탄 맛이 나지 않아야 합니다. 

 

 

브라운 버터의 갈색의 정도를 조절하여 음식의 종류에 따라 다양하게 사용합니다.

 

황금빛의 갈색 버터는 구운 야채와 일반적으로 잘 어울리고, 보통의 브라운 버터는 생선과 파스타 요리에, 더 진한 브라운 버터는 초콜릿 칩 쿠키와 같은 구운 식품의 단맛을 더해줄 때 매우 훌륭합니다. 

 

 

사용하고 남은 브라운 버터가 있다면 유리병에 밀봉하여 냉장고에 2주 정도 보관할 수 있습니다.

 

음식에 사용할 때는 냄새를 한 번 맡아 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 시큼한 냄새가 나거나 이상한 향이 난다면 사용하지 말아야 합니다. 

 

밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관한다면 3개월까지도 보관 가능합니다. 오랫동안 사용하지 않을 계획이라면 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

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