우리가 먹고 마시는 모든 음식은 치아와 잇몸에 영향을 미칩니다. 치아와 구강 건강에 좋지 않은 음식의 종류와 이러한 음식을 먹을 때 주의 할 점에 대해 알아보았습니다.
1. 과자 등 단 음식
사탕, 쿠키, 과자 등 설탕이 들어있는 달콤한 간식은 입안의 박테리아를 증식시켜 충치와 잇몸 질환을 유발할 수 있습니다.
특히 사탕, 캐러멜과 같은 음식은 입안에 머무르는 시간이 길어서 다른 음식 보다 더 좋지 않습니다.
반면 설탕 함량이 적다고 생각되는 크래커와 같은 과자도 치아에 영향을 줍니다.
정제된 탄수화물로 만들어진 이러한 과자 역시 입안의 염증을 유발할 수 있습니다.
이러한 음식들을 먹을 때에는 식후에 섭취하는 것이 좋으며 섭취 후에는 물을 많이 마시고 양치질을 합니다.
2. 주스를 포함한 각종 음료
무설탕 음료를 포함한 각종 탄산음료, 스포츠 음료에는 산이 포함되어 있습니다.
이 산은 치아의 법랑질을 손상시킵니다. 과일 주스에 포함된 산 역시 치아의 법랑질에 영향을 주고 충치를 유발할 수 있습니다.
이 산은 에나멜 마모에 더 취약하게 할 수 있기 때문에 이러한 음료를 마신 후 양치질을 하기 전에 적어도 30분을 기다려야 합니다.
빨대를 포함한 재사용이 가능한 음료 컨테이너가 있다는 사용 하여 치아에 음료가 닿지 않게 하여 마시는 것도 고려할 수 있습니다.
3. 카페인이 들어있는 음료
카페인 자체가 구강 건강에 나쁘지는 않지만, 커피나 차에는 설탕이 들어가 있는 경우가 있습니다. 또한 커피와 차를 자주 마시게 되면 치아가 착색되고 건조해질 수 있습니다.
커피와 차를 즐겨 마신다면 물을 충분히 마시고, 가능한 설탕을 첨가하지 않습니다.
4. 얼음
얼음을 씹어 먹을 때 치아에 손상을 줄 수 있습니다. 심한 경우 치아에 금이 가는 등 응급 상황이 발생할 수 있으므로 얼음은 씹어 먹지 않아야 합니다.
5. 와인
와인 애호가들에게는 슬픈 소식이지만, 레드와인과 화이트와인 모두 부식성 산을 포함하며, 이 산은 법랑질에 영향을 주고, 치아가 부식될 수 있습니다. 또한 레드와인에는 입안을 건조하게 하는 탄닌이 포함되어 있습니다.
치아에 영향을 적게 주기 위해서는 와인을 마실 때 물을 충분히 마십니다. 와인을 마시고 양치질을 한다면 역시 최소 30분을 기다리도록 합니다.
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