5:2 다이어트는 일주일 중 5일은 규칙적으로 식사를 하고, 나머지 2일은 칼로리 섭취를 제한하는 간헐적 단식 형태의 식사 방법입니다.
일정한 시간 동안 아무것도 먹지 않는 단식과 달리 5:2 다이어트는 칼로리 섭취를 제한해야 하는 2일 동안 평소의 25%의 칼로리 섭취를 목표로 합니다.
예를 들어, 평소 하루에 약 2,000 칼로리를 먹는 사람은 단식을 해야 하는 날 500 칼로리를 먹습니다.
단, 신체에 필요한 영양소가 부족하지 않도록 단식을 하는 요일을 연속적으로 선택하지 않습니다. 월요일과 목요일, 수요일과 토요일처럼 단식일에 차이를 두어야 합니다.
또한 일반적인 식단을 하는 나머지 5일에도 건강한 식단을 하는 것을 권장합니다.
5일 동안 설탕이 가득한 음식이나 가공 식품 등을 잔뜩 먹은 후 2일 동안 단식을 하는 것은 체중 감량뿐 아니라 건강에도 크게 도움이 되지 않을 수 있습니다.
5:2 다이어트의 매력 중 하나는 유연성입니다. 5일 동안은 일반적인 (건강한) 식단을 할 수 있고, 일주일에 단 2일만 칼로리를 제한하게 됩니다.
2일 동안 칼로리를 제한하면서 전체 섭취 칼로리 양을 줄이고, 여분의 지방을 태우는데 도움이 될 수 있습니다.
이 5:2 다이어트에 대한 연구는 더 필요한 단계이지만, 일부 검토 (Annual Review of Nutrition)에 따르면 5:2 다이어트와 같은 간헐적 단식이 지방 조직과 지방을 저장하는 세포를 감소시킬 수 있다고 합니다.
금식을 하는 날에는 정상 칼로리 섭취량의 25%를 섭취하는 것을 목표로 합니다.
정해진 식사시간이 있는 것은 아니지만 단식날 첫끼에 목표한 25% 칼로리를 모두 섭취하게 되면 하루 종일 배고프게 질 수 있으므로, 적당히 시간을 나누어서 음식을 섭취하는 것을 권장합니다.
아침, 점심, 저녁 세끼의 작은 식사를 할 수도 있고, 이른 점심과 저녁 이렇게 두 끼를 할 수도 있습니다.
아침과 늦은 점심을 먹고 저녁을 건너뛸 수도 있습니다. 중요한 것은 목표한 25%의 칼로리를 넘지 않는 것입니다.
또한 섬유질과 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 포만감을 좀 더 느낄 수 있습니다.
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가는 야채는 단식 일어날 섭취하기 가장 좋은 음식 종류 중 하나입니다.
흰 살 생선, 달걀, 콩, 두부와 같은 저지방 단백질로 단식일의 식단을 구성하면 좋습니다. 단 튀기거나 기름에 구우면 지방을 추가로 섭취할 수 있으므로 주의하여야 합니다.
그 외에도 물은 식사 사이에 마셔주고, 설탕이 포함되지 않은 커피와 차도 마실 수 있습니다.
반면 가공식품, 정제 탄수화물, 지방이 많은 음식은 칼로리가 높고 쉽게 허기지게 하므로 피해야 합니다.
5:2 다이어트도 일부 단식이 포함되므로 저혈당이 있거나, 쉽게 어지러움과 피로감을 느끼는 사람들은 주의하여야 합니다.
임산부, 청소년, 어린이도 이러한 금식은 피해야 합니다. 또한 각종 지병이 있는 경우에도 의사와 상담이 필요할 것입니다.
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