진 (Gin)의 원료 중 하나로 잘 알려진 주니퍼 베리는 아메리카 북반구 전역에서 자랍니다. 야생동물들의 좋은 먹이가 될 뿐 아니라 이집트 등 고대로부터 약초로 사용되었으며, 오늘날에는 고기요리, 디저트 등 여러 요리에 다양하게 활용되고 있습니다.
주니퍼 베리를 활용하는 다양한 방법에 대해 알아보았습니다.
1. 알코올음료에 풍미를 더해 줌
주니퍼 베리가 진의 원료가 된다는 사실은 이미 유명합니다. 진을 만들 때에는 보통 덜 익은 주니퍼 열매를 사용합니다.
진이 아니더라도 보드카에 잘 익은 주니퍼 베리와 라벤더, 카모마일, 시트러스, 장미 꽃잎 등 원하는 향을 추가하여 즐길 수도 있습니다.
일부 맥주와 사이다에도 이 주니퍼 베리를 주입하여 만들어지기도 합니다.
2. 약초로 활용
주니퍼 베리가 허브로서 약초로 사용된 역사는 고대로 거슬로 올라갑니다.
아직 과학적인 연구와 추가 입증이 필요한 부분이지만 혈당 조절, 불면증 완화, 소화 기능 지원, 항균 및 항진균의 잠재적인 효능을 포함합니다.
3. 다양한 음식에 시즈닝으로 활용
주니퍼 베리의 풍미는 많은 육류와 잘 어울립니다. 고기를 양념과 숙성시킬 때 주니퍼 베리를 소금, 후추, 마늘, 고추 등의 향신료 및 레드와인, 샬롯, 올리브유 등과 함께 사용됩니다.
또한 스칸디나비아, 독일, 오스트리아의 소금에 절인 양배추 요리에 이 으깬 주니퍼 베리가 포함됩니다. 독일의 Rotiohl, 스웨덴의 Kokt rödkål, 덴마크, 노르웨이의 rødkål 가 있습니다.
또한 주니퍼 베리는 토마토, 고추와도 잘 어울립니다. 다양한 칠리 레시피에 이 주니퍼 베리가 포함되기도 합니다.
4. 케이크, 쿠키, 과일 스프레드
주니퍼 베리는 다양한 케이크, 쿠키의 재료가 됩니다. 다양한 재료로 만들어진 케이크에 건조되었거나 신선한 주니퍼 베리로 마무리할 수 있습니다.
또한 잼, 젤리, 처트니 등에도 훌륭한 첨가물이 됩니다. 주니퍼베리 자체로도 맛있는 잼을 만들 수 있고, 오렌지, 블루베리, 사과 등 다른 과일과 섞어지기도 합니다.
5. 차 (Tea)
주니퍼 베리는 차로 즐길 수 있습니다. 베리를 20분 동안 끓인 물에 약간의 꿀이나 레몬을 추가하기도 하고, 어린잎을 약간 으깨어 차로 마시기도 합니다.
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