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음식 이야기

삶은 계란 쉽게 껍질까는 방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 3. 27.

많은 계란요리들이 있지만 삶은 계란은 여전히 가장 인기 있는 계란 요리 방법 중 하나입니다.

 

매우 간단한 요리 방법이지만 삶은 계란의 껍질을 벗기는 과정에서 계란 흰자의 모양이 망가지거나 계란 자체를 종종 망가뜨리기도 합니다. 

 

 


이렇게 계란을 삶고 껍질을 벗기는데 알아 두면 좋은 몇 가지 팁을 공유합니다. 
 
계란을 삶을 때 베이킹 소다, 식초, 소금 등을 넣어주는 방법은 잘 알려져 있습니다.

 

하지만 계란 껍데기를 쉽게 벗길 수 있도록 하는 데 있어 중요한 점은 끓는 물에 계란을 넣어주어야 한다는 점입니다.

 

 

 

 

가끔 물을 끓이는 인스턴트 전기 포트에 계란을 넣어 삶거나 물이 끓기 전 계란을 넣어 서서히 끓어 올리는 경우 나중에 껍질을 까려고 할 때 잘 벗겨지지 않는 경험들이 있었을 것입니다.  
 
 

 
이렇게 뜨거운 물에서 시작하면 실제로 껍질이 더 쉽게 벗겨집니다.

 

이미 끓고 있는 물에 계란을 넣고 계란을 익혀주고, 이후에 익힌 계란을 얼음물에 담가 줍니다.

 

얼음물에서 계란이 손으로 만질 수 있을 정도로 식으면 계란을 부드럽게 깨서 평평한 표면에 굴려 주어 껍질을 부드럽게 하면 쉽게 벗길 수 있습니다.

 

 


다른 한 가지 팁은 둥근 계란 모양에서 뾰족한 부분 말고 넓은 부분에서 껍질을 찬물과 함께 벗기기 시작하는 것입니다.

 

계란은 넓은 쪽에는 에어 포켓이 있어 껍질 조각을 제거하는 데에 도움이 됩니다. 
 
또한 어린 닭의 달걀이나 갓 낳은 달걀은 수분이 좀 더 많이 상대적으로 껍질을 벗기는 것이 좀 더 어려울 수 있습니다.

 

갓 낳은 계란은 일주일 정도 지난 후에 삶으면 좀 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있을 것입니다. 
 
 

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