자일리톨은 자작나무과 (Birch Tree)와 여러 종류의 과일에서 발견되는 물질로 설탕과 알코올의 교차점처럼 보이는 화학 구조를 가지고 있습니다.
설탕만큼 달지만 칼로리는 적고 일반 설탕보다 천천히 몸에 흡수됩니다.
특히 입속의 박테리아가 에너지원을 사용하는 재료가 자일리톨에는 없기 때문에 치약, 구강 세척제 같은 구강 관리 제품 종종 자일리톨이 포함되어 있고, 충치 및 플라그 축적을 예방하는데 도움이 되기도 합니다.
자일리톨은 식물 재료에서 추출되지만 음식에서 자연적으로 섭취하는 양은 매우 적습니다. 때문에 자일리톨은 사탕, 초콜릿, 잼, 젤리, 기침 시럽, 비타민, 일반 의약품 등 여러 제품에서 첨가제로 주로 찾을 수 있습니다.
자일리톨 섭취 시 주의할 점
자일리톨의 최적 섭취량에 대해서는 정확히 규정지어진 부분은 없으나 자일리톨을 30-40그램 등 다량으로 섭취할 경우 설사나 가스가 차는 등의 증상이 있을 수 있습니다.
임산부와 수유부의 섭취에 대해서는 안전성에 대한 정보가 충분하지 않습니다. 한편 자일리톨은 소량일지라도 개에게 유독할 수 있으므로 주의하여야 합니다.
고용량의 자일리톨을 장기간 사용하는 것은 안전하지 않을 수 있습니다. 높은 용량을 장기간 섭취하면 종양이 발생할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
코를 헹구는 용도로 사용하는 경우 물에 혼합하여 사용하면 일반적으로 안전합니다.
자일리톨의 특징
1. 자일리톨은 혈당 지수가 매우 낮고 혈당이나 인슐린을 급증시키지 않습니다. 과당을 포함하지 않기 때문에 혈당과 인슐린에 미치는 영향이 적습니다.
2. 또한 설탕보다 칼로리가 40%가 적으며, 당뇨, 비만, 기타 대사 문제가 있는 사람들에게 설탕에 대한 훌륭한 대체 식품이 될 수 있습니다.
3. 앞서 소개한 대로 자일리톨은 충치를 예방하는 등 치아 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 음식에서 포도당을 먹고 자라는 구강 박테리아는 자일리톨을 연료로 사용할 수 없습니다.
4. 입은 코와 귀와 모두 연결되어 있고, 입 안의 박테리아는 귀로의 감염으로 연결될 수도 있습니다. 반복되는 귀 감염이 있는 어린이를 대상으로 자일리톨이 첨가된 츄잉검을 먹고 감염률이 40% 가까이 감소한 것으로 연구가 있었습니다.
5. 추가 연구가 필요하지만 자일리톨은 콜라겐 생성 증가와 연결하여 피부노화의 영향을 상쇄하는 데에 도움이 될 수 있다는 주장이 있습니다.
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