맛있는 이탈리아의 젤라토는 실제로 이탈리아어로 "아이스크림"을 의미합니다. 우리나라에서도 지금은 젤라토 아이스크림을 어렵지 않게 찾을 수 있습니다.
이 젤라토는 맛과 질감, 재료의 비율, 가격 등에 있어 아이스크림과 분명 차이가 있습니다. 젤라토와 아이스크림이 어떤 차이점이 있는지 알아보았습니다.
1. 재료
젤라토와 아이스크림 모두 우유, 크림, 설탕이 들어있지만 비율에 있어 차이점을 가집니다.
정통 젤라토는 아이스크림보다 우유를 더 많이 사용하고 크림을 적게 사용하며 일반적으로 계란 노른자를 사용하지 않습니다.
반면 아이스크림은 우유보다 크림이 더 많이 들어가고, 계란 노른자가 포함됩니다.
이러한 서로 다른 재료의 비율은 아이스크림과 젤라토의 맛과 식감에도 영향을 미치지만 지방량에도 영향을 줍니다.
아이스크림은 최소 10% 이상의 지방을 함유하고, 젤라토는 5-7%의 지방을 함유합니다.
제조 방법
이 두 가지가 각각 만들어지는 방식에도 차이가 있습니다. 아이스크림과 젤라토를 만들 때는 두 가지 모두 재료를 저어 만들어지만 휘젓는 속도와 그에 따른 공기의 양이 다릅니다.
젤라토는 아이스크림보다 느린 속도로 젓기 때문에 휘핑되는 공기가 적어 밀도가 높아집니다. 젤라토에는 약 25%~30%가 포함되어 있는 반면 아이스크림에는 공기가 50%까지 포함되고 있습니다.
따라서 젤라토는 아이스크림보다 진하고 밀도가 높습니다.
저장 방식
아이스크림과 젤라토가 만들어진 이후에는 일정한 온도로 보관을 하게 됩니다.
아이스크림은 일반적으로 영하 15도 정도의 냉동 상태로 보관되고 제공되는 반면, 젤라토는 이보다는 조금 더 높은 냉동 상태 (영하 10도 +/-)에서 보관됩니다.
맛과 질감
위에서 설명된 이유로 아이스크림과 젤라토에는 맛과 질감에 차이를 갖게 됩니다. 젤라토는 아이스크림보다 지방이 적고 덜 낮은 온도에서 제공되기 때문에 맛이 더 잘 전달되고 강렬합니다.
반면 아이스크림은 더 부드러운 일관적인 맛을 제공합니다.
젤라토는 더 쫄깃하다거나 탄력적이라고 표현하기도 합니다. 아이스크림은 젤라토보다 더 부드럽고 크리미 합니다.
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